我校举行实验室消防安全演练
时间:2017-05-10    浏览:
作者:邵大展 柳海华    编辑:陈楚佳    来源:温州医科大学教务处
       5月10日下午,为增强广大师生自我保护意识,掌握在实验室突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本技能,由保卫处、教务处、科技处、药学院联合组织的实验室消防安全演练活动拉开帷幕。
 
       此次演练活动环节严谨、完整,在确保安全的前提下,设置了包括放置烟雾弹、应急疏散、行动灭火、医疗救护等多项演练内容,保卫处、教务处、科技处及药学院上下400余名师生参加此次演练。
 
实验室消防安全演练前工作会议
       14:15-14:50,围绕演练活动的各环节安排,全体骨干成员在药学院516会议室,召开了演练前的细节落实会议,再次强调了演练中各小组任务和注意事项。
       同时,来自全校各科研、教学实验中心的骨干教师也参加了此次会议,观摩学习实验室消防安全演练。

 
 
15:00 演练总指挥宣布演练活动正式开始
 
放置烟雾弹,模拟火灾现场:
       启动组在预定地点(药学院2楼过道)放置烟饼,安全通道口(大楼两侧)放置烟雾弹,模拟火灾现场。瞬间现场呛人的浓烟翻滚,消防安全演练正式开始。

 
 
启动火灾报警及第一灭火力量:
       首先发现火灾的警报组(学生),即刻通告实验中心负责老师发生火灾,第一时间拨打校保卫处电话86699110报警。同时,实验中心负责老师立即启动应急预案,使用附近灭火器形成第一灭火力量进行灭火。

 
 
 
 
实验室全体师生疏散:
       各楼层均设有疏散引导组,根据总指挥号令,即刻开展本楼层的师生疏散引导。各层疏散引导员从(最不利点)从上而下,组织师生按指定疏散路线撤离到指定聚集点(大楼外空地)。
       不到两分钟,药学院6个层楼所有师生,均有序地疏散到大楼外安全空地。

 
 
 
 
医疗救护组的模拟救治:
       疏散过程中模拟发现一名伤员(模型),现场发现者第一时间向总指挥报告,迅速组织医疗救护组将伤员转移到安全地带,并实施急救。

 

 
保卫处接到报警电话后的第二灭火力量:
       保卫处接到火灾报警后立即组织消防员赴现场救火,形成第二灭火力量。





       确保“火灾现场”安全之后,总指挥宣布安全疏散演练结束。
       结束后,各演练小组还分别进行了小结。

 
 
       此次实验室消防安全演练,精心策划、严密部署,给师生们上了一堂现场消防课。
 
       通过消防安全演练活动,使师生们感受到消防氛围,提高了消防安全意识,培养师生自救、逃生能力,同时,演练策划过程中校保卫处开展了几次的宣讲教育,也让师生对火灾预防措施、逃生疏散、自救等防火知识也有了更多的了解。