浙江省高校实验室安全管理培训在杭召开
时间:2017-04-19    浏览:
作者:    编辑:    来源:实验教学管理科
       2017年4月20日,由浙江省教育厅校园安全管理处和浙江省高校实验室工作研究会主办,杭州电子科技大学和杭州师范大学承办的“浙江省高校实验室安全管理培训班”在浙江杭州顺利召开。
 
 
 
       开幕式上,杭州电子科技大学副校长吕金海致辞,省教育厅校园安全处处长潘伟川,研究会常务副理事长、浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃分别作了重要讲话。
 

 
       病原微生物安全国家重点实验室李劲松教授围绕生物安全与防护作了《高校实验室生物安全和防护》专题报告,以生物危害事故案例为导语,就实验室生物安全防护、管理、应急处置与事故报告等方面给大家做了专业指导,并为大家解读高校实验室生物方面的法律法规,分析技术标准。

       浙江大学实验室与设备管理处冯建跃教授作了《高校实验室安全检查指标研究与实践》报告,剖析实验室事故发生的原因,结合实验室安全检查实践,提出实验室安全检查指标,同时就应急与救援方面,冯教授分享了许多值得学习和借鉴的工作举措和经验,提出了许多宝贵的建议。
 

 
       清华大学化工系杜奕教授围绕化工实验安全管理就什么是安全,如何塑造核心价值观,怎么做好安全教育与实践、丰富安全文化四个方面做了《化工实验室安全管理经验交流》报告,就自己岗位相关工作与大家深入、广泛地研讨和交流,分享了许多值得学习和借鉴的工作举措和经验。

       杭州电子科技大学国有资产与实验室管理处姜周曙教授围绕高校化学试剂库设计和国外实验室考察心得为大家作了《高校危化品仓库建设与国外实验室安全管理》报告,提出了许多宝贵的建议。
 
       我校职能部门、二级学院共有9位老师参加了本次安全培训,受益良多。希望今后能够通过参加更多类似高层次培训学习活动,不断增强我校实验室工作人员安全防范意识,提高安全技术水平,从而提升我校实验室安全管理水平,努力维护实验室安全环境,共建“平安校园”。