当前位置:首页 > 新闻动态 > 教务要闻
医师协会对我校创建国家医师协会人文医学执业技能培训基地进行现场考察
时间:2017-06-09    浏览:
作者:王世泽 卢欣杰    编辑:杨飞燕    来源:温州医科大学教务处实习教务管理科
       6月7日,中国医师协会培训与技术推广部主任兼人文医学管理办公室主任柳琪林、人文医学管理办公室常务副主任张玉对我校创建国家人文医学执业技能培训基地情况进行现场考察。曹建明副校长出席会议,学校教务处、继续教育学院、第二临床医学院和社会科学部等负责人参与交流。


       专家们通过听取汇报、现场走访、座谈交流等方式,全面了解我校人文教育与人文技能培训的管理机构、师资队伍、场地设施、教育与培训等;认为我校非常重视医学生人文素养教育,在人文教育方面做了大量卓有成效的工作,基本形成了院校教育、毕业后教育和继续教育的连续体,实现了职前教育与职后教育的一体化,促进院校教育与住院医师培训联动;院校教育方面通过解剖学开课前“敬畏生命”活动,遗体捐献“感恩生命”活动,新生急救培训的“爱惜生命”活动,以及及“血液银行”、“生命相髓”、“微笑联盟”、“明眸工程”、“特殊奥林匹克”等公益慈善活动,真正达到了医学人文教育潜移默化、润物细无声的教育功能。在毕业后教育方面与英国皇家医学会、澳大利亚莫纳什大学等开展医学人文和沟通培训活动,有很好的人文教育和培训基础。



       在现场考察中专家们认为我校医学人文教育可以在在校生培训基础上,与医师协会开展合作,把培训体系拓展延伸至住院医师、规培生,打造新的完整培训体系和形式。同时将与国家医师协会共同开展课题研究,进一步从理论和实践环节将培训体系予以丰富,创新培训方式,提升受训人员水平和能力。


       近年来,随着人民对医疗需求日益增长,医务人员的人文医学技能成为新的关注点;中国医师协会人文医学执业技能培训主要以医院医生为培养对象,包括医师法律与法规、职业素养、医学道德、医护人员沟通能力等内容,既有理论又有实践。受训人员就如何有效进行肢体语言交流、医患沟通和评价技术,对患者进行面对面访谈诊断技能,与患者共同制定治疗计划,在危急情境下进行沟通、向病人通告坏消息的艺术,学会对付不易对付的病人,个人管理技能与团队合作,处理人际冲突,医师社会化技能、团队管理艺术等20多个模块。

      中国医师协会是全国性、行业性和非营利性群众团体性质的国家一级协会。学校通过创建人文医学执业技能培训基地,将构建完善的人文医学技能培训体系。在我校取得良好执业医师资格考试成绩基础上,往前后拓展,加强对在校生、规培生和住院医师等的人文医学执业技能全方位培训,为浙南乃至全省从业医务人员提供培训渠道,不断提高我省从业者的人文执业技能水平。