当前位置:首页 > 新闻动态 > 教务要闻
全省8市18家医院共聚温州,同台切磋交流教学技能——校第十届临床青年教师教学技能比赛举行
时间:2017-06-25    浏览:
作者:张立康    编辑:杨飞燕    来源:温州医科大学教务处实习教务管理科
      6月24日,校第十届青年临床教师教学技能比赛决赛在温州医科大学附属第三医院(瑞安市人民医院)拉开帷幕。副校长曹建明出席活动并致辞。 

      本届竞赛自启动以来,共吸引了8个地市的18家附属医院(临床学院)的300余名青年临床教师参赛,涵盖了内科、外科、妇产科、儿科等多个临床主干学科,成为参赛人数最多、影响最广的一次临床教师的教学竞技活动。经过各附属医院(临床学院)层层选拔与推荐,最终产生18名青年教学能手站上了决赛的舞台。

      比赛中,选手们在20分钟内完成课堂教学展示,专家评委从教学设计、课堂教学、教学反思等多方面对参赛选手进行综合评价打分。18名选手教学思路清晰,教学设计新颖,时间分配合理,语言表达精炼,教学方法独特,教学手段多元,他们娴熟的课堂驾驭能力和挥洒自如的教学仪态充分展现了现代临床青年教师的教学风采。

       经过紧张激烈角逐,附属第三医院(瑞安市人民医院)黄如月、附属象山医院(宁波市第四医院)张玲斌2位老师获得一等奖,附属乐清医院(乐清市人民医院)李云雷、附属温岭医院(温岭市第一人民医院)陈君峰、附属新昌医院(新昌县人民医院)吴晓清、附属诸暨医院(诸暨市人民医院)茅菲等4位老师获得二等奖。比赛同时评出三等奖6人,优胜奖6人,“最佳设计奖”“最佳风采奖”和“最佳人气奖”各3人。附属第三医院(瑞安市人民医院)和附属象山医院(宁波市第四医院)2家医院获评优秀组织奖。
 
评委、上海中医药大学张黎声教授(右一)、福建医科大学附属第一医院庄则豪教授(左一)为一等奖选手颁奖

      据悉,本届赛事是学校近十年来首次将比赛活动安排在校外,旨在通过比赛空间转移,让更多的临床老师参与,让更多的临床老师受益,以及近距离观摩与学习兄弟医院同行的先进教学经验与方法,让这些选手们先进的理念、科学的方法,成功的教学经验、流动起来!通过以赛促学,以赛促教,从而不断提高授课水平和授课技能,努力提高课堂教学质量,在学校附属医院体系内形成良好的教学氛围,不断推动学校教学改革与发展,为落实学校教学质量年做好各项基础性工作。