当前位置:首页 > 新闻动态 > 教务要闻
学校对附属苍南医院(筹)进行去“筹”教学综合评估
时间:2017-07-31    浏览:
作者:张立康    编辑:胡雪源    来源:温州医科大学教务处
           728日上午,应苍南县人民政府和附属苍南医院(筹)要求,我校组建非直管附属医院考察团,在教务处处长叶发青教授和第一临床医学院、附属第一医院执行院长诸葛启钏教授带领下,专业组和行政组一行17人对附属苍南医院(筹)进行去教学综合评估。

会议由诸葛启钏院长主持,苍南县人民政府办公室副主任叶俊青、县卫计局副局长杨则安和苍南人民医院中层以上领导出席会议。

 

郭廷建院长代表苍南人民医院就两年来筹建情况进行自评汇报,重点围绕教学条件、教学管理与教学实施情况进行交流,着重就师资培训、教学学分和县管乡用等亮点情况予以介绍。随后,检查组分专业和管理两组进行现场评估。

 

专业组专家则对内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、耳鼻咽喉科学、眼科学、皮肤性病等8门课程临床见习带教进行评估,并走访相关教研室和查阅相关资料,及对内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、耳鼻咽喉科学、眼科学、皮肤性病学、传染病学、口腔科学等10门课程理论授课进行听课和点评。

管理组则实地考察了教学楼、多媒体教室、网络教室、技能培训中心、示教室、图书室、食堂、宿舍等教学设备和生活设施等;查阅该院教学管理文档和教学基本设施建设等台账;同时召开教师和学生座谈会,全方位了解各临床教研室和临床医师为推进附属医院建设所做的努力,以及从学生受体方面全面了解医院对教学的重视情况。

反馈会上,专家组对该院教学组织和制度建设、师资队伍建设、教学设施和资料等建设情况予以反馈,既肯定医院筹建过程所在的不懈努力,也指出医院建设尚需努力方向。

最后,叶发青处长代表学校总结发言,希望该院以建设非直管附属医院和搬迁新院区为契机,不断加强师资队伍培训,加大教学投入,加大龙头学科和科研平台建设,以及持续进行全科医生的县管乡用模式探索,为推进医教协同,培养卓越医学人才而努力。

苍南县人民医院创建于1987年,现为温州医科大学附属医院(筹),上海交通大学医学院附属仁济医院苍南分院,2012年成为三级乙等综合性医院,2014年通过JCI国际认证;医院为浙江大学医学院附属第一医院、第二医院协作医院,台湾彰化基督教医院友好医院,安徽医科大学、福建中医药大学教学医院,2012年起连续多年成为中国县级医院综合竞争力百强医院,是浙江省文明医院、爱婴医院、绿色医院、平安医院。