当前位置:首页 > 新闻动态 > 院部要闻
“以疾病为中心”的医学课程整合在我校正式启动
时间:2017-07-17    浏览:
作者:郭益民    编辑:戴 杰    来源:温州医科大学基础医学院
    623日、630日,基础医学院分别召开了以疾病为中心的医学课程整合启动会及第一次集体备课会议。会议由团队负责人郭益民教授主持,温医大附二医副院长阮积晨、基础医学院院长龚永生、副院长梁韶晖及各课程负责人、骨干教师等出席了会议。

   郭益民教授介绍了国内外整合课程的现状与展望,比较了以学科为中心以器官-系统为中心的课程模式的优、缺点,最后提出以疾病为中心的医学整合课程的创建与目标。

   明确了整个儿科5+3专业涉及的医学课程可分成三个模块:即医学预科模块、以疾病为中心的医学整合课程模块和以疾病为中心的医学整合实验模块。

   这种医学课程整合模式在结构上以系统为单位,按器官-系统来组织教学内容;在教学内容上以疾病为基础,精简教学内容,缩减学时数20%以上,并彻底打破学科界限,实现基础医学各学科间的横向融合以及基础医学与临床医学学科间的纵向融合,使学生能早临床、早科研,培养并提高学生的岗位胜任力。



   与会的课程负责人进行了积极的讨论,确定了各学科授课内容的分配和学时数,确定了三本医学预科教材的内容和编写的分工。

   通过集体备课会形式,促进了各学科负责人、骨干教师的交流与沟通,也为下阶段的医学课程整合教学模式的实施打下了良好的基础。