当前位置:首页 > 通知公告 > 我是教师
温州医科大学关于加强2017届学生毕业环节管理的通知
时间:2017-03-30    浏览:
作者:    编辑:    来源:
各二级学院、各位同学:
2017届学生即将在2017年5-6月进入毕业考核、论文答辩(设计)及毕业教育阶段。为加强各专业学生毕业环节管理,把好学生培养质量关,现将2017届学生毕业环节有关事项通知如下:
一、完成离开教学实习单位前的相关工作
在离开教学实习单位前,请各实习组做好相关物品移交工作,实习结束前一周归还从医院所借的物品,如损坏的须照价赔偿;做好寝室卫生工作,将钥匙交还实习单位;做好向实习单位与带教老师道别致谢工作。
实习结束后各位同学就地返家,按学校规定的返校报到时间返校,返校时务必将本人毕业实习鉴定表、学生证、团员证、校徽等带回以便办理相关手续。
       
        二、毕业工作安排


备注:以上各专业学生数包含仁济。
        三、各专业学生毕业归档成绩一览表


医学类专业学生毕业实习主要科目成绩按百分制评分录入,其它科目成绩按合格、不合格两等级评分录入。非医学类专业学生毕业实习成绩按优秀、良好、中等、合格、不合格五等级评分录入。
医学类专业学生有毕业实习科目成绩不及格或者实习时间不足,按暂缓毕业处理。学生必须在实习结束返校完成毕业考试、毕业教育并领取结业证书后,回到原实习单位或留在附属医院补实习,成绩不合格者各科目补实习至少两周,因病事假而实习时间不足者缺多少补多少。由教务处统一组织毕业环节补考(含毕业实习科目、毕业技能考核和理论考试),考试安排在2017年7月25日-7月31日,成绩合格并通过毕业审核后发放毕业证书,如符合学位授予条件,授予相应学位。
非医学类专业学生毕业实习成绩不合格或者实习时间不足,亦按暂缓毕业处理,学生必须在实习结束返校完成毕业论文、毕业教育并领取结业证书后,回原实习单位或由学院就近安排学生补实习,成绩不合格者各科目补实习至少两周,因病事假而实习时间不足者缺多少补多少。经考核成绩合格后,由学院统一于2017年7月25日-7月31日报送教务处,毕业审核通过后发放毕业证书,如符合学位授予条件,授予相应学位。

四、学生毕业论文(设计)管理
(一)毕业论文(设计)不合格者发给结业证书,结业后可申请参加2017年7月25-31日学校组织的毕业论文(设计)补答辩,无故不参加毕业论文(设计)答辩者取消当年补答辩资格。参加补答辩仍未通过者在学制年限内可申请参加12月31日前由学校统一组织的,或者下一届毕业生的毕业论文(设计)答辩。论文(设计)答辩通过,换发毕业证书,毕业时间从换发毕业证书之日算起。
(二)学生毕业论文(设计)如发现有抄袭、代写等作弊行为,按毕业论文(设计)无效处理。已评定成绩者,成绩计为零分;已准予毕业者,毕业证书作废,不予网上注册学历。学生需在学制年限内申请参加12月31日前由学校统一组织的,或者下一届毕业生的毕业论文(设计)答辩,论文(设计)答辩通过,发给毕业证书,毕业时间从换发毕业证书之日算起。
五、毕业生的学籍处理
2017届毕业生(根据省厅文件精神,2014级及以后学生取消毕业前补考,但可报名参加毕业当学期课程重修在毕业前课程尚有不及格的学生,参加3月下旬举行的毕业前补考,根据毕业前补考的结果,学生可以根据自身的情况,作以下选择:
(一)延长学习时间
经毕业前补考后不及格课程总学分(不包括公共选修课)超过20学分(含20学分)的学生,需申请延长学习时间,继续留校修读不及格课程。学生须在4月中旬向本人所在学院提出申请,并由学院报学校教务处审核批准。已申请延长学习时间的学生,不能参加当年的毕业考试、技能考试或毕业论文答辩,编入下一年级的相应班级。
(二)结业
因课程不合格的学生,在弹性学习时间内申请参加9月份学校组织的期初补考,考试合格后换发毕业证书;仍不合格者,返校申请参加课程重修。未通过学位英语考试的学生,可在弹性学习时间内参加学校组织的学位英语考试,成绩合格并符合学校学位授予条件的,可授予学位。仅毕业环节考试(或论文答辩)未通过考核的学生,学校发给结业证书,学生结业后可申请参加2017年7月25-31日举行的毕业环节补考、毕业论文(设计)答辩,考试或答辩通过者换发毕业证书,毕业时间从换发毕业证书之日算起;仍未通过者,可申请参加12月31日前由学校统一组织的,或者下一届毕业生的毕业环节考核。
六、毕业生的费用结算工作
截止目前还有部分2017届毕业生尚未缴清学费。为进一步加强收费管理,保证学生学费、住宿费等相关费用能够及时足额上缴财政,2017届第一批毕业生必须于5月19日前,第二批毕业生必须于6月23日前分别缴清在校期间的所有相关费用。请各位欠费毕业生抓紧办理缴费手续,确保毕业工作的顺利进行。对恶意欠费行为将作为诚信资料记入该生的学生信用档案。                                        
 
 
                                                                              教 务 处
                                                                                   2017328