当前位置:首页 > 院部专栏 > 院部动态
口腔医学院开展“以学生为中心的教育理念、教学设计及教学规范”讲座
时间:2016-09-19    浏览:
作者:口腔医学院    编辑:教务处    来源:学院官网
     为分享交流教学经验,探讨教学理念及教学设计的原则、内容、方法和实施等问题,共同打造高效课堂,进一步提高教师队伍教学质量和教学水平,2016年9月13日晚,口腔医学院特邀温州医科大学高教所所长周健民教授在学术馆二楼报告厅为我院教师开展《以学生为中心的教育理念、教学设计及教学规范》的讲座。口腔医学院麻健丰院长、林丽霜书记、潘乙怀副书记、刘劲松副院长、杨玉锵副院长及全体教师参加了本次讲座。
 
    周教授以“什么样的课是一节好课”为引入点,从以学生为中心的教育理念和以学生为中心的课堂教学设计及规范两大方面深刻阐述了"以学生为中心"教育理念的相关内容,探讨了树立"以学生为中心"教育理念的意义。周教授引用了美国著名心理学家马斯洛的教育观点和分析“认知、技能、情感”的三维教育目标,深入浅出地剖析了“以学生为中心”理念下的教学设计的基本要素,强调课堂应关注学生的全方位发展,激发学生潜力;落实到每一堂课中,就是在课堂教案中的“教学目标、学情分析、教学内容分析、教学策略与方法、教学评价、自主学习设计、实施情况与教学反思等层面”上具体体现,由标准教案来指导日常教学必然事半功倍。此外,周教授在教案撰写方面对大家进行了细致的讲解。
 
    本次讲座既有大刀阔斧的高深理论,也有务实详细的具体落实,让在座教师受益良多,深受“以学生为中心”教学模式的启发,对我院教师教育教学水平的进一步提升极具指导意义。讲座在热烈的讨论及掌声中结束。