温州医科大学附属第五医院(丽水市中心医院)
时间:2016-09-19    浏览:
作者:    编辑:    来源:
      丽水市中心医院(浙江大学丽水医院、温州医科大学附属第五医院)是国家三级甲等综合性医院,职工2800余人,其中高中级医疗专家800余人,博士、硕士160余人。开放床位1650张,45个临床专科,100多个特色专科、专家门诊,年门急诊病人约150万人次,出院病人约6万人次。医院拥有CT 3台、磁共振3台、数字减影心血管造影机(DSA)3台,以及PET-CT、ECT、直线加速器、飞秒激光等200余套先进医疗设备,其中Force双源CT、3.0T磁共振、PET-CT均为业内最先进设备。
      医院曾开展心、肝、肾、骨髓及角膜移植,常规开展心脏直视手术、经皮冠状动脉介入治疗、心律失常射频消融、关节镜手术、脑缺血疾病支架植入和脑血管瘤介入治疗、微创颅内动脉瘤夹闭术、复杂肝胆胰肿瘤切除、准分子近视激光手术等高难度手术,开展各种腔镜下微创手术达100余种,形成了以介入治疗和微创治疗为特色的先进医疗。心血管内科、普外科(肝胆外科)、心胸外科、血液内科是浙江省重点(扶植)学科/温州医科大学重点学科;心血管内科、骨科、肿瘤中心、眼科、神经内科、肾内科是浙江省浙中区域专病中心建设单位;妇产科、儿科、神经内科、肾内科等37个学科是丽水市医学重点学科。市抗癌协会、护理学会、康复医学会及市医学会所属14个专业分会、14个市质控中心和6个市级医疗技术中心挂靠本院。医院承担对全市的医疗及医院管理指导和疑难、急危重症救治任务,医疗服务覆盖整个丽水市,辐射金华、温州和福建闽北地区,是区域性标杆医院。  
      医院有正高二级岗专家3人,国务院特殊津贴专家6人,全国先进工作者2人,全国优秀医院院长1人,全国优秀科技工作者1人,浙江省有突出贡献中青年专家3人,省劳动模范3人,省优秀科技工作者2人,省卫生高层次创新人才1人,省医坛新秀4人,省151培养人才10人次,市首席专家3人,市中青年专业技术拔尖人才14人次,以及一大批在省内享有较高知名度的医学专家。医院承担浙江大学医学院、温州医科大学的临床教学和研究生培养,以及10多所医学院校的见习、实习带教工作,接受国外留学生到院见习、实习。近年来医院获国家、省市级科研项目350项,获省市科技进步奖69项,获国家专利181项;国内外一级学术期刊发表论文640篇,出版专著4本。  
      医院与国内外诸多知名医院建立了良好的协作关系,选派大批年轻专家学者和管理干部赴国内外知名医院培训。医院重视内涵建设,大力倡导优秀的医院文化,努力培育敬业奉献、积极向上、和谐团结的工作氛围,在精细化管理、绩效管理、医院建筑、健康促进等方面都取得了很好的成绩,先后有江苏、山东、湖南、云南、新疆等省内外数百家医院及单位来院参观学习。医院院长受全国各地和省内外医院的邀请做专题报告百余场。医院先后获全国五一劳动奖状、全国卫生系统先进集体、全国医药卫生系统先进集体、全国五四红旗团委等百余项省级以上荣誉称号。  
      医院大力弘扬“敬业惟精、协同惟和、创新惟绩、务实惟信”的医院精神和“面对生命,我们尽心尽职”的院训,以“建有影响力的地市级医院,最好的区域医疗中心,为区域内居民提供最好的医疗服务,最好的人文关怀”为使命,尽力为丽水人民健康、丽水经济社会发展作出最大的努力!