温州医科大学附属第三医院(瑞安市人民医院)
时间:2016-09-19    浏览:
作者:    编辑:    来源:
      瑞安市人民医院(温州医科大学附属第三医院)是瑞安地区规模最大的集医疗、科研、教学、预防、保健、康复于一体的大型综合性医院,是浙江省卫生厅核准的综合性三级乙等医院。医院目前开放床位1788张,设有临床专业学科51个,病区44个,拥有22张手术台的洁净手术室和功能齐全的重症监护中心。2015年医院年门诊量339.8万人次,出院病人92876人次,承担着瑞安市140多万人口及周边平阳、苍南、文成、泰顺等地区的部分病员的医疗保健任务。
 医院现有在岗职工2252人,高级专业技术人员365人,中级职称614人,具有博、硕士学位166人,兼职教授27人,兼职副教授47人,26人被列为“551工程”培养对象、市拔尖人才等,为本地区卫生系统人才数量、人才质量之最。
       医院坚持“科研兴院”方针,近几年投入大量人力物力财力加强科研工作。一期使用面积250余平方米,总投资规模260余万配置常用的科研设备的医院中心实验室已投入使用,新院区总规划建筑面积2.2万平米的,集科研、教学及实验室和临床技能训练为一体的科教中心已通过汇审,预计两年后投入使用。医院国家级、省部级课题立项数、SCI论文发表数稳步升高。2011-2015年期间,获得国家技术发明奖二等奖1项,浙江省部科技进步二等奖1项,浙江省医药卫生科技创新一等奖1项,二等奖6项,三等奖7项,浙江省中医药科学技术奖二等奖1项;获得国家自然科学基金项目3项,获得省自然科学基金及省科技厅面上项目11项,五年共发表SCI论文六十余篇,2015年影响因子累计达50分;2015年共有10项国家级继续医学教育项目立项。医院还加强国内国际交流与合作,成立了与付小兵院士合作的院士专家工作站,与美国露易斯威尔大学糖尿病研究中心合作成立了中美糖尿病研究所等,有力地提高了我院技术与科研水平,使我院的部分学科发展跻身本地区乃至浙江省先进行列。
      医院目前拥有浙江省重点学科:烧伤科;浙江省的县级龙头学科:骨科和感染科;省区域专病中心建设学科:眼科;温州市重点学科群:骨关节治疗中心,肿瘤综合中心,老年医学学科群和介入医学学科群;温州市重点学科:骨科、介入治疗科、内分泌科、感染科和肿瘤放化疗科、神经病学和眼科;温州市重点专科:呼吸内科、妇产科、妇产科分院围产医学中心;温州医学院重点学科:骨科;温州医学院重点扶植学科:介入治疗科、眼科和烧伤科。还拥有骨科、介入科、神经内科、儿科、内分泌科、泌尿外科、神经外科、妇产科和肿瘤放化疗科等九个院级重点学科及一大批在本地区处于领先地位、享有较高声誉的学科以烧伤科为主体的创伤学科成立首个院士专家工作站。医院120急救中心设在我院,构建完善了快捷、高效的急救体系。此外,瑞安市医疗质控中心亦设在医院,承担本地区医疗质量监控任务。
      医院坚持“技术立院”,掌握了一大批学科高精尖技术,在本区域乃至省内具有较高的影响力。脊柱外科年开展脊柱脊髓手术500余例,关节外科年人工关节置换手术量达600多例,名列全省前茅;胃肠外科已成熟开展腹腔镜下的胃、肠肿瘤根治术,大大提高了胃肠癌生存率;肝胆外科开展了半肝或扩大半肝切除术、胆囊癌或肝门部胆管癌根治术等先进技术,开展腹腔镜下的各类肝胆微创手术;消化内镜中心开展多种复杂内镜治疗技术,每年胃肠镜检查量约40000余例,内镜下治疗近3000例;碎石科从1999年至今,碎石治疗5万余例,居全国之首,且碎石病例的疑难复杂程度、碎石的成功率以及碎石新技术的运用均处于国内领先水平;介入科开展介入新技术42项,如脑血管栓塞术、各类动脉支架置入术、主动脉夹层及主动脉瘤支架隔绝术等,均处于省内领先水平。烧伤科是国内最早且常规开展脱细胞真皮支架与自体皮复合移植的植皮技术和MeeK植皮技术单位之一,在特重度烧伤合并多功能脏器衰竭的救治方面居国内先进水平。
      医院现代化诊疗设备较为齐全,拥有多排螺旋CT、磁共振成像仪(MRI)、数字减影血管造影机(DSA)、直线加速器、肿瘤治疗系统、医用碎石机、全自动生化及血细胞分析仪、骨密度测定仪、彩色B超和各种内窥镜等国内外先进仪器,为临床诊断治疗提供了可靠的科学依据。
      医院奉行“慈、博、缘”的院训,重视两个文明建设,加强职业道德教育,促进医疗质量和服务水平的不断提高。近年来,医院先后荣获“全国医药卫生先进集体”、“浙江省文明单位”、“浙江省卫生科教工作先进集体”“浙江省红十字先进工作单位”、“浙江省卫生系统思想政治工作先进集体”等荣誉称号。2015年,医院在全国县级医院综合竞争力排名位居第一,同年以9.85分的高分通过JCI的认证。