温州医科大学附属口腔医院
时间:2016-09-19    浏览:
作者:    编辑:    来源:
      温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院成立于2002年,现为口腔临床医学、口腔医学硕士学位点授权单位,同时也是全国首批通过教育部本科专业认证的口腔医学院校,全国最早开展全英文授课学历留学生教育的院校,学院·医院现有7个教研室,构建了五年制本科、口腔医学硕士、国际留学生和硕士留学生的多层次、高规格的国际化人才培养体系。口腔医学专业获温州市重点专业、浙江省首批新兴特色(国际化)专业立项建设,并入选“十二五”浙江省高等学校重点学科,口腔医学实验中心获温州市高校示范实验中心。拥有邱蔚六院士、国家“青年千人”叶青松等客座教授、特聘专家,省“151”、市“551”、省高校中青年学科带头人等高层次人才。近5年来,承担各级各类科研课题共70余项,其中国家级和省部级科研课题10余项,省级精品课程1门,获授权专利12项等。
      学院·医院实行院院合一的管理模式,附属口腔医院作为浙南地区首家集口腔及颌面部疾病诊治、预防、保健和口腔医学教育、科研于一体的省级规模最大的公立口腔专科医院,是全国首批专科医师培训试点基地,全国首家中国医师协会唇腭裂治疗培训基地,浙江省第一批住院医师规范化临床培训基地,也是温州市口腔医学会、温州市口腔卫生指导中心、温州市口腔质控中心挂靠单位。医院现有学院路、广场路及瓯海分院三个院区,建筑面积6000多平方米,职工300余人,90%以上的临床医师拥有博士或硕士学位。拥有牙科综合治疗台100多张,开放病床18张,设有牙体牙髓科、牙周科、口腔颌面外科、口腔修复科、口腔正畸科、儿童口腔科、口腔种植科、VIP特诊中心、洁牙中心、义齿制作中心、口腔放射科等11个临床医技科室。
      多年来广泛开展社会公益慈善活动,得到了患者和社会的广泛赞誉。联合中外各爱心机构和爱心人士开展“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动,2013年被中央统战部列入同心民生惠民工程,2014年获“中华慈善突出项目贡献奖”。大力开展口腔宣教、义诊、学术交流活动,着力打造“流动的口腔医院”,积极推进全市适龄儿童窝沟封闭项目。
      学院·医院重视教育、医疗国际化推进,先后与美国、日本等国家的多所牙科院校开展合作交流,多次举办大型国际和地区性学术会议,并与美国Loma  Linda大学牙学院、美国太平洋大学牙学院、美国“微笑联盟”基金会、台湾罗慧夫颅颜基金会等知名院校和机构建立长期合作关系。