温州医科大学附属第一医院
时间:2016-09-19    浏览:
作者:    编辑:    来源:
      温州医科大学附属第一医院新院区位于温州市瓯海区南白象街道上蔡村,地处“温州绿肺”三垟湿地旁,距甬台温高速公路温州南出口仅100多米,交通十分便捷,环境优美,空气清新。工程占地面积500.6亩,建筑面积35.5万平方米,床位3300张,日门诊量预设2万人次,总投资约23亿元,门急诊病房医技综合楼作为建设布局中的中心部分,恢宏大气、气势磅礴,是目前国内最大的单体医疗建筑。
      作为温州市标志性医疗建筑,新院建设工程采用德国设计方案,按照目前国内医院的最高标准建设,是省市重点建设项目、市重点民生工程。建筑群由6幢相连的建筑组成,楼层控制在10层以下,东西走向的附一医路将其分为南北两部分,道路南侧为门急诊病房医技综合楼、医疗保健中心和感染病中心,北侧为医护值班公寓、能源中心和冷冻机房,南北两侧的建筑通过地下连廊相连通,保证了医疗流程不受道路交通隔断的影响。
      设计方案遵循以疾病为主线、以病人为中心、“以人为本”的建筑设计新理念,致力打造安全、便捷的就诊服务新流程。门急诊病房医技综合楼建筑犹如人的手掌,呈五指状由东向西伸展,两条医疗街贯穿整个建筑的南北,宽15米的东医疗街连接医技和门诊,设置了18台自动扶梯,将分别用最快的速度把病人送往各个不同的诊区和诊室;8米宽的西医疗街则连接医技和病房,患者一旦确诊需要住院治疗,就通过大楼内各通道进入西边的住院区,打破了以往医院内、外科大楼分开设置的常规格局,患者即使雨天也不用打伞。门诊设计规模40000多平方米,南大厅总面积就达2000多平方米。同时通过合理的布局,使患者尽量在同一楼层完成门诊、检查、住院,实现了医患分流、洁污分流、人流物流分流的先进理念。
   医院北部设有1.1万平方米的医疗急救中心,东北角专门设置直升飞机停机坪,由于我市各县市及附近地区到新院区交通十分便捷,可辐射覆盖周边大片地区,为浙南闽北地区的危重病医疗急救和公共突发事件的应急救护发挥作用。
   位于门诊大厅后面的休闲街将银行、邮局、书店、礼品店、快餐厅、咖啡厅、超市以及文化娱乐设施引入医院的公共空间,为患者提供休闲活动场所。地上和地下设计近2000辆停车位,方便车辆停放。
新院区山环水绕,拥有三垟湿地得天独厚的绿色资源,四周阡渠陇壑,绿意盎然,东南被茶山环绕,峰峦叠翠,自然风光秀丽,院内绿化率高达39.2%,“一岸两轴九园”的绿化布局,与周边湿地环境的共融、共生、浑然天成,将成为病人康复的天然氧吧。
   百年老院、历久弥新。温医一院广大的建设者们克服了许多难以想象的困难,经历了许多的坎坎坷坷、风风雨雨,整个建设过程饱含着建设者们的辛勤汗水和艰苦的付出,凝聚着全体一医人以及社会各界朋友、广大人们群众的关心支持和热切的期盼,倾注了上级领导和各级政府的大量心血、关怀和关爱。可以说,新院区的建设真实地记载了医院艰苦而光辉的历程,也真切地见证了各级政府对卫生事业的高度重视与积极支持。