当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
温州医科大学关于开展“本科教学贡献奖” 评比的通知
时间:2019-09-26    浏览:
作者:    编辑:    来源:

各学院(部):

为贯彻落实《温州医科大学新时代建设高水平本科教育实施方案》部署,强化“以本为本”,践行“四个回归”,进一步增强广大教师的荣誉感、责任感,推动形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面,拟开展“本科教学贡献奖”评选活动,具体如下。

一、评选对象和条件

评选对象:承担校本部本专科、留学生以及仁济学院本科生教学,爱岗敬业、潜心教学的一线教师,非双肩挑人员。

评选基本条件:

1.忠诚于教育事业,始终坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

2.教学工作成绩显著,爱岗敬业,积极主动承担各校区教学任务,每学年工作量不低于学校定级定岗要求。评选人若为教授职称者,近三学年承担本专科一线教学,每学年时数不少于48学时。

3.长期潜心一线教学,引领教学创新发展。近三年在人才培养、专业建设、教学改革、课程建设、师资培养、教学荣誉等取得突出成绩,具备下列条件之一:

1)积极投身学校一流专业、一流课程建设,主持校级以上一流课程建设项目,包括线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”、跨学科整合课程、在线考试课程等。

2)作为核心成员推进各级卓越人才培养计划或国际化人才培养,推进5+3一体化人才培养或优势特色专业人才培养模式改革。

3)主持校级教学改革课题及以上级别的教学研究项目,或入选省级以上出版社教材编委及以上、或入选校级“精彩课堂”,或积极参加各类微课、教学设计、教学比赛等竞赛获校级以上奖项。

4)从教25年以上,在教学团队中具有较高声誉,支持教学团队建设或担任校级青年教师导师倾心教师培养。

5)年度教师教学业绩考核均为B级以上,且至少有一学年考核为A级。

6)获得校级以上教师荣誉,如教学团队、教学名师、教学中坚、教坛新秀、优秀教师、师德标兵、师德楷模、“三育人”先进个人等。

二、评选名额及分配原则

1.综合根据各学院(部)学年承担的教学任务量、课程门数、授课教师人数、招生专业数等情况,结合近三年在省部级以上教学建设和改革项目的突出贡献度、年度学院教学业绩考核情况,统筹分配评选名额至各学院(部)(附件1)。

2.按照设定的评选名额,各学院(部)按1:1比例确定校级本科教学贡献奖评选名单。

三、评选流程

1.各学院(部)认真组织此次评选活动,制定本学院(部)评选规则和流程,从教师、课程组、教研室等自下而上、逐级评选,优中选优,确定本学院(部)本科教学贡献奖教师名单。

2.各学院(部)于10月25日前上报奖励推荐汇总表(附件2),提交教务处审核并公布

四、奖励金额

本科教学贡献奖的每位获奖者颁发1万元奖励,并颁发“校级本科教学贡献奖”获奖证书。

五、评选要求

1.要严把思想政治关,把坚决执行党的教育方针政策、模范践行社会主义核心价值观作为基本要求,以师德表现、教学工作实绩与贡献作为衡量标准,精心甄选,严格评选。

2.要严把评选条件关,做好评选人基本条件核查,凡不符合评选基本条件的,予以撤销资格,同时所在学院不再给予补充人选。

3.要根据本学院(部)实际情况,制定评选规则与流程,充分发动一线教师参与,评选过程公平公正,做好公示。

4.要主动开展宣传先进典型,创新活动形式,提高师生公众参与度,大力宣传教学贡献奖教师的先进事迹。



附件:1.各学院评选2019本科教学贡献奖名额分配表

      2.**学院2019本科教学贡献奖推荐名单

附件已发送于各学院。


                          教务处

                           2019年9月26