当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
温州医科大学关于2019-2020学年第二学期延期开学期间本专科生在线教学工作安排的通知
时间:2020-02-08    浏览:
作者:林安琪    编辑:木月月    来源:教学科

各学院(部)、各教学单位:

为进一步落实教育部、省政府、省教育厅和学校有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作文件精神,确保疫情防控期间本专科教学有序开展,现就2019-2020学年第二学期本专科生延期开学期间的在线教学工作安排和要求通知如下:

一、总体要求

1.学校统筹安排。在学校疫情防控工作领导小组统一部署下,精心准备,稳妥推进,利用教育信息技术优势,教务处负责统筹各学院(部)开展课程在线教学工作,做好在线教学教师培训、保障网络教学平台和梳理在线教育资源,实现“停课不停教、停课不停学”,确保本专科教学工作平稳有序开展。

2.学院主体实施。各学院(部)根据本科教学计划实际制定实施方案,在做好疫情防控工作基础上积极组织教师提前熟悉网络在线教学技术、准备在线教学内容,为在线教学做好充分准备。学院(部)要针对教师因疫情不能按时上课的情况提前做好教学任务调整预案并报教务处备案。

3.课程自主负责。授课教师可以根据课程特点和要求自主选择灵活多样的形式实施在线教学活动。教研室或课程组安排任课教师进行在线教学资源准备、作业布置、辅导答疑和考核等工作。

二、工作安排

(一)时间安排

本学期在线教学拟于217日开始实施,在线教学实施期间原则上要完成原进度表上的教学任务,正式开学后各课程根据实际情况恢复正常教学进度安排。

(二)组织安排

1.教务处做好在线教学平台建设、技术支持、资源配置、教学培训和咨询服务,保障各类在线教学活动正常开展。

2.各学院(部)负责本学期必修课和限制性选修课的在线教学安排,教务处做好公共选修课的在线教学安排。

(三)前期准备

1.各学院(部)根据在线教学资源现状和原教学进度安排,合理调整教学形式,制定本学院(部)在线教学课程方案(详见附件1),于2 15日前发送至教务处指定邮箱。

2.各学院(部)应组织教研室(系)、课程组开展网络课程建设、在线集体备课等教学活动,为按时开展在线教学和学生自主学习做好充分准备。学院(部)负责审核各课程在线资源的思想性和规范性,确保无误后向学生开放,实施在线教学。

3.各学院(部)组织开课教师提前完成在线班级组建、课程资源准备和直播/录播授课调试等准备工作,开展直播教学的课程原则上按原教学进度授课。

4.授课教师要充分认识在线教学的重要意义和作用,合理安排教学计划和教学形式,优化教学内容,加强形成性评价在在线教学中的应用,最大限度保证教学效果,确保教学质量不打折。

三、教学安排

开课学院(部)根据教学任务、开课平台、课程内容和网络资源等教学实际,做好开课教学安排,组织教师开展MOOCSPOC、以及直播/录播教学等在线教学活动。

(一)在线教学班级组建

开课教师根据2019-2020 学年第二学期教学任务组建在线教学班级,原则上按原教学班组建。

开课教师可采取以下三种方式建立在线教学班级:

1.通过“学习通”APP学校已完成在“学习通”APP中我校师生基础数据的导入。首次登陆的教师,完成APP账号认证后,可建立在线教学班级,开展通知、讨论、发布资料及作业、测试等相关活动(APP账号认证及建班具体操作见附件2)。

2.组建 QQ 群或微信群。学生所在学院将各班班长、学习委员信息发送各开课学院(部),开课学院(部)组织开课课程联系相关学生并组建QQ群或微信群。任课教师也可通过“学习通”提供的“通知”功能,通知学生加入 QQ 群或微信群。

3.通过网络教学平台。授课教师可根据已有在线建课情况,在相关网络教学平台组建在线教学班级。

(二)在线教学形式

教师利用人卫慕课、中国大学MOOC、省课程共享平台、超星、智慧树和学校毕博平台(相关平台课程目录见附件3)等公共教学平台,以及“学习通”等网络教学APP,开展MOOCSPOC以及直播/录播等多种形式的在线教学活动,并对学生在线学习进行管理、指导、答疑和考评。

1.MOOCSPOC 在线教学

已建设在线课程的可在原平台(浙江省高等学校在线开放课程共享平台、中国大学MOOC、毕博平台等)提前做好开课准备,发布MOOC课程,组建校内教学班,开展在线教学。

暂未建在线课程的,由课程所在教研室/课程组甄选推荐或指定网上慕课,并报备学院(部)和学校教务处后,开展线上教学。同一名称的课程可整合成一门网络课程开展教学。

1)人卫慕课平台

人卫慕课平台(www.pmphmooc.com)提供170余门慕课课程。开课教师遴选优质慕课,教务处统一汇总以及审核后由平台工作人员开通账号及课程,并联合信息技术中心做好课程运行管理辅助工作。

(2)中国大学MOOC平台

中国大学MOOC平台提供近5000门开放课程(https://www.icourse163.org/)。开课教师遴选优质慕课,建立同步或异步SPOC,结合“慕课堂”进行在线教学。

3)浙江省高等学校在线开放课程共享平台

省平台提供213门共享本科课程(开课目录见:http://www.zjooc.cn/sharelist,持续更新)。暂未有平台账号的老师先登录省平台完成注册(省平台地址:www.zjooc.cn,通过手机号码注册,选择“教师申请”,输入学校、院系、姓名等信息,输入验证码,点击提交。注册后可自建课程资源或利用平台共享课程资源开展在线教学。

4)超星平台

超星平台提供2500余门慕课课程

(学雅平台:http://xy.chaoxing.com/portal;学银平台:http://www.xueyinonline.com/)。开课教师遴选优质慕课,教务处统一汇总以及审核后由平台工作人员开通账号及课程,并联合信息技术中心做好课程运行管理辅助工作。

5)智慧树平台

智慧树平台提供近2500门开放课程

https://www.zhihuishu.com/)。开课教师遴选优质慕课,教务处统一汇总以及审核后由平台工作人员开通账号及课程,并联合信息技术中心做好课程运行管理辅助工作。

实验、实践类课程可利用我校虚拟仿真实验教学项目或国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(免费提供2000多个虚拟仿真实验教学项目)开展实验教学。

教师在教育部《在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表》(见附件4)中其他平台遴选的优质网络课程资源,由教务处汇总后统一与平台联系。

2.直播/录播教学

对线上资源无法完全实现教学目标的课程,或利用信息化手段无法完全开展线上教学的课程,可将授课安排、教学大纲、PPT、学习资料等上传至“学习通”平台,供上课学生预习,后续课程资料根据教学实际进度上传。“学习通”同步课堂和直播课操作方法见附件5

(三)在线教学要求

为保障在线教学有序开展和教学质量不打折,授课教师要通过在线签到、答疑、作业布置和批改、在线测试等,对学生在线学习情况进行管理、监督和评价。

四、实习生在线教学安排

医学类实习学生,结合实习要求与毕业考试要求,完成临床技能操作视频和临床思维综合训练系统学习。

1.临床技能训练视频学习。依托温州医科大学医学虚拟仿真实验教学中心,登录“温州医科大学医学虚拟仿真实验教学中心”(http://xnfz.wmu.edu.cn/),点击资源共享及“网络视频”,选择各临床技能操作视频进行学习,完成所有临床技能操作视频学习。

2.临床诊疗思维训练。依托温州医科大学医学虚拟仿真实验教学中心,通过温州医科大学VPN,登录“温州医科大学医学虚拟仿真实验教学中心”http://xnfz.wmu.edu.cn/,依次点击实验教学-医学临床虚拟仿真实验平台(临床医学类)-临床思维训练系统,开展临床诊疗思维训练学习。登录账号为TEST1,密码为123456

五、组织保障

1.学校成立由教务处牵头,学生工作处、信息技术中心、教师教学发展中心(教育督导与教学评估中心)、各学院(部)等参与的“疫情防控期间在线教学临时工作组”,组织、统筹、协调和督查在线教学工作。

2.各学院(部)负责本单位在线教学工作,组建在线教学平台,确立课程负责人和工作要求目标。对因条件限制或其它原因线上学习有困难的学生,应尽力协助解决;确实因网络受限无法观看课程慕课视频或在线直播/录播的,可提前与教师联系,通过QQ群、在线平台、邮箱等方式获取课程资料,进行自学,完成作业。

3.疫情防控期间在线教学工作量按正常课时核算,教务处协同教师教学发展中心(教育督导与教学评估中心)对在线教学工作进行专项督导,搜集学生评价和反馈。

六、技术支持和服务

1.在线教学过程中,如遇课程安排性问题,可及时与教务处联系:

联系人1:林安琪,13625776853/676853

联系人2:潘 湛,13587860606/660606

联系人3:何 倩,15868716779/516779

联系人4:潘苏伟,15267755728/655728

联系人5:黄小伟,13906638856/638856

电子邮箱:jwcjxk@wmu.edu.cn

2.在线教学过程中,如遇技术性问题,可及时与平台技术负责人或加入QQ群联系:

1)中国大学MOOC

校内技术支持:孙未未,18257726705/656705

平台客服:陈大江,18668080780

交流QQ群:818828758

2)人卫慕课

校内技术支持:孙未未,18257726705/656705

平台客服:宋鑫鑫:18601286439

交流QQ群:881819868960431689

3)省平台

校内技术支持:孙未未,18257726705/656705

交流QQ群:977373983979766588

4)超星(学习通、学银、学雅)

校内技术支持:张 乐,18758717098/660098;叶明星,15858795548 /635548;陈凯迪,13968883181/663181

平台客服:陈标,15757106155

交流QQ群:367572649957044572958136639

5)智慧树

校内技术支持:张 乐,18758717098/660098

平台客服:杨怡璐,13588874563

交流QQ群:956146030

6)其他

毕博平台:张 乐,18758717098/660098

雨课堂:张 乐,18758717098/660098;叶明星,15858795548 /635548;陈凯迪,13968883181/663181

视频制作:金繁荣,15825632024/662024

交流QQ群:218144574



附件:

1.各学院(部)2019-2020学年第二学期在线教学方案汇总表

2.“学习通”APP账号认证及建班操作手册

3.人卫慕课等网络教学平台在线课程开放目录

4.教育部《疫情防控期间支持高校在线教学服务方案汇总表》

5.“学习通”同步课堂和直播课堂操作手册




温州医科大学教务处

202027日  


附件:

附件1:各学院(部)2019-2020学年第二学期在线教学方案汇总表.xls

附件 2:“学习通”APP 账号认证及建班操作手册.pdf

附件3:人卫慕课等网络教学平台在线课程开放目录.xls

附件4:教育部《疫情防控期间支持高校在线教学服务方案汇总表》.xlsx

附件5:“学习通”同步课堂和直播课堂操作手册.pdf