当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
关于进一步加强期末考试工作的通知
时间:2020-06-19    浏览:
作者:    编辑:高鹏    来源:教务科

各学院(部、中心):

2019-2020学年第学期期末考试即将开始,为进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,确保本学期期末考试安全有序进行,现就加强期末考试工作提出以下要求:

强化考试管理

1.提高认识,营造良好考试环境。各学院(部、中心)要进一步提高认识,以对学生、对教师、对学校高度负责的态度,重视期末考试的组织与管理工作,成立考试领导小组,开展考试巡查工作,做到宣传到位、贯彻到位、落实到位。校级考试巡视组将加大对期末考试的巡查与监督,定期发布考试情况通报。

2.做好考试准备工作,考前召开“三会”。一是考试工作布置会。各学院(部、中心)要结合本学院实际情况,部署考试各项具体工作,包括辅导答疑、命题审题、监(巡)考安排、试卷评阅、成绩评定、试卷存档等,规划好时间表,保证各项工作按时规范完成。二是学生诚信考试动员会。各学院(部、中心)应以各种形式、多种场合加大考生诚信考试教育,与学生签订《温州医科大学考试诚信告知书》(附件1),培养学生诚实守信、遵纪守法的品德和作风。三是考务培训会。各学院(部、中心)要认真做好监考人员培训工作,组织监考老师学习《温州医科大学监考人员职责》、《温州医科大学考试工作规范》等相关文件内容,明确监考人员职责。

二、严格监考,严肃考风考纪

1.监考人员要认真履行监考职责,严格遵守《温州医科大学监考人员职责》的有关规定,严格执行考前清场制度。

2.监考要严格,尽量减少学生可以作弊的机会,发现存在作弊动机的考生要及时制止。一旦发现学生有考试违规行为,应第一时间收集相关证据(如没收违规材料或对违规行为拍照取证等),立即终止考生继续答卷并当场收回违规学生的试卷、答卷或答题卡。同时,监考人员应马上联系考务人员,并将考试违规学生带离考场等候考务人员到场协助处理

3.每个考场应不少于2名监考人员,一前一后认真监考。考试过程中,监考人员应上交手机等通讯工具,不能做与监考工作无关之事,不能无故离场。每个考场设主监考一名,具体负责考场内考务工作。

三、规范阅卷评分与成绩评定

1.期末考试阅卷原则上应采取流水阅卷评分方式确有困难,学院(部、中心)同意,可采取集体阅卷、阅卷教师相互复核的方式阅卷评分。

2.课程阅卷评分前应由教研室主任或课程负责人召集有关阅卷教师对考试过程中显现出来的问题进行研讨,重申评分标准,研究评分细节,确定评分方法和原则,确保评分的公正和一致。参加阅卷、评卷的教师要按照标准答案及评分标准集中进行评卷,并在自己所评定的试卷上签名,做到阅卷评分严格、公正、无误判。

3.阅卷评分工作要在本课程考试结束后一周内完成各教研室(课程组)指派工作责任心强的教师,在学校教学综合信息服务平台(教务管理系统)上用专用帐户名及密码登录,输入成绩;同时按界面要求打印成绩单一式三份,经教研室(课程组)主任审核签字并加盖公章后上交学院(部、中心办公室

四、加强试卷保管

1.考毕的试卷(包括空白试卷),由教研室(课程组)封存,保存期限至学生毕业后三年5+3专业学生的试卷不少于8年)。试卷要以课程、学期、专业、班级、学号顺序装订并分类存放,以便查取;在保管期内,试卷不得泄露,期满后由教研室(课程组)指定专人集中销毁。

2.有条件的学院(部、中心)要设立一个固定的试卷存放库,集中统一管理试卷。各教研室(课程组)在考试评卷工作结束后,立即将试卷送至所属学院(部、中心)办公室,经检查合格后,统一封存。

五、开展考试质量监控

1.教研室(课程组)要及时做好课程考试成绩与试卷分析工作,同时根据成绩与试卷分析反映出来的教学、命题等方面的问题做好整改

2.各学院(部、中心)在学期课程考试结束后组织相关人员对本学期考试的情况进行检查,召开课程考核质量分析会,并填写《温州医科大学考核阅卷和成绩管理审核表》和《温州医科大学课程考核阅卷评价表》等,对存在问题的课程及时反馈并督促整改。

3. 教务处将组织校教学督导开展考试管理专项检查,对各学院(部、中心)考试管理情况进行抽查,以查促建推进考试管理水平

附件1:温州医科大学考试诚信告知书

温州医科大学教务处