当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
关于做好2020年普通高校本科专业增设与调整申报工作的通知
时间:2020-06-28    浏览:
作者:    编辑:    来源:

各学院(部):

2020年普通高校本科专业增设和调整申报工作即将启动为进一步服务健康中国战略需求,优化学校专业结构与布局,切实增强专业设置、人才培养与经济社会发展的契合度,学校将启动2020年本科专业增设和调整申报工作,现将有关事项通知如下:

一、基本要求

1.围绕大健康和生命全周期的专业人才培养区块链建设,主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,遵循高等教育规律,符合学校办学定位和学科专业发展规划,体现办学特色和优势,加快推进新医科建设。

2.严格依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》设置专业。拟增设专业应具备相应的办学条件,有相关学科为依托,有必需的专职教师队伍及教学辅助人员,具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

3.加强专业设置规划管理,鼓励在申报新专业同时,积极加强已开设专业的管理,对社会需求不大、就业率不高的专业实行转型、停招或撤销。

二、工作程序

各学院(部)应贯彻落实教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(附件1《普通高等学校本科专业目录(2020年)》(附件2)等文件精神, 按要求做好专业增设与调整申报工作。

(一)单位论证

    学院要在充分调研的基础上,聘请校内外专家召开论证会议,做好本年度专业增设和调整申报论证工作。对拟增设专业要在经济社会需求、专业建设方向、培养基础条件等充分调研的基础上,对办学必要性和可行性进行分析论证;对拟转型、停招或撤销专业要在社会需求、专业质量等充分调研的基础上,对调整必要性进行分析论证。

(二)学校审核

教务处对申报和论证材料进行初审,并组织专业设置评议专家组进行审议。学校审批同意后,申报学院(部)对申报材料进一步完善。学校按照文件要求将申报材料呈送教育厅,同时上传至教育部本科专业申报网站

三、材料报送

(一)增设专业

各学院(部)填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(附件3)、校内外专家论证会会议记录和专家论证意见、学院(部)教学指导委员会审议意见以及其它补充说明材料(如申请增设尚未列入教育部颁布专业目录的新专业,需填写该专业与所属专业类中其他专业的区分度和专业基本要求等),并将相关材料报至教务处。

(二)转型、停招或撤销专业

各学院(部)填写相关申请、校内外专家论证会会议记录和论证意见以及学院(部)教学指导委员会审议意见等,并将相关材料报至教务处。

各学院(部)按照2019年的文件精神开展申报工作,于7月13日前将《温州医科大学2020年本科专业增设与调整申报汇总表》(附件4)以及上述相关材料电子版和纸质版(一式三份)报至学校教务处,如有新的文件变化将另行通知调整。联系人:潘苏伟,林安琪;电话:0577-8669910586689884;电子邮箱:jwcjxk@wmu.edu.cn;办公室地址:同心楼218室。



附件1.普通高等学校本科专业设置管理规定

    2.普通高等学校本科专业目录(2020年)

    3.普通高等学校本科专业设置申请表(2019年修订

    4.温州医科大学2020年本科专业增设与调整申报汇总表

    5.教育部高等教育司关于开展2019年度普通高等学校本科专业设置工作的通知



教务处

20206月28


附件:

附件1:普通高等学校本科专业设置管理规定(2012年).doc

附件2:普通高等学校本科专业目录(2020年).docx

附件3:《普通高等学校本科专业设置申请表》(2019年修订).doc

附件4:温州医科大学2020年本科专业增设与调整申报汇总表.xls

附件5:教育部高等教育司关于开展2019年度普通高等学校本科专业设置工作的通知.pdf