当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
关于2020-2021学年第一学期全日制普通本专科学生返校教学工作安排的通知
时间:2020-09-07    浏览:
作者:    编辑:吕志钢    来源:

各学院(部)、各教学单位:

为进一步贯彻落实教育部《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》,省政府、省教育厅和学校有关相关文件精神,安全、平稳、有序地开展新学期教学活动,统筹做好教学工作任务,现就 2020-2021 学年第一学期全日制普通本专科学生的返校教学工作进行安排和要求,具体如下:

一、指导思想和工作要求

遵照学校疫情防控和年度工作计划总体要求,依据“健康安全、平稳有序,协同联动、保障到位”工作原则,超前谋划、周密部署,精心准备、妥善安排。始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,把平稳有序完成学期和年度教学任务作为工作重点,疫情防控常态化和教育教学“两手抓”,两手都要硬;要以学生的健康安全和学习成长为中心,各部门明确职责、齐抓共管、协同联动,严格落实“防输入、防反弹、防突发、防松懈”要求,关注师生的教学需求,切实做好各项保障工作。

二、工作要点

1.平稳有序地开展教学工作

学生返校后,逐步恢复正常教育教学秩序。930日之前为过渡期教学,实行在线教学为主,辅以少量小班化教学、分散式实验教学和室外体育活动;实行教学楼栋错时上、下课,避免食堂用餐高峰时出现拥挤现象。108日之后以线下教学为主、积极推进线上线下教学相结合。线下教学按照课程性质、开课学时、教学形式、在线教学情况、教学要求等分类指导,教学内容和学习空间重整优化,组织安排不同程度线下教学活动,完成学期教学任务。

2.妥善做好师生关爱工作

全面了解师生的工作、学习、生活和疫情防护等基本状况,切实为师生做好排忧解难工作,共建共享健康安全的教学、学习和生活空间。针对因疫情防控而不能如期返校返院、因医学观察不能正常上课等部分学生,采用“一对一”、“一对多”强化在线教学、专题学业辅导、专项困难资助等个性化帮扶举措,力争做到“一个学生不落下、一个学生不掉队”。

三、时间安排

教师报到911日返校报到。

学生报到

1.老生于911日开始分年级、分批返校报到,914日正式开始上课。茶山校区2019级学生在911日返校,2018级学生在912日返校,2017级学生在913日返校;学院路校区学生统一在913日返校。其中2017级下非直管医院见习学生共计20个班级,已在823日到学院路校区报到,完成三周的线上线下混合教学后,于912日到非直管附属医院教学点报到。港澳台学生13人,逐一对接,分别落实返校安排和教学活动。

2.新生918日报到,921日正式开始上课。

四、教学安排

(一)理论课程

1.930日前

教学过渡期开展线上线下混合教学。2个及以下行政班的理论课开展线上线下混合教学,2个行政班以上的理论课实行在线教学。

2.108日之后

全面恢复正常教育教学秩序,原则上课堂教学均须按课程进度表执行;对于需要调整的课程,可通过学院提出申请,报教务处统一安排。如遇疫情变化,将根据学校部署要求另行安排并发布通知。

(二)实验(见实习)课程

实验课按正常教学安排在线下开展。严格按照常态化防疫的要求开展教学,避免在实验室中聚集,做好自身防护。见实习课程按照各教学点的要求进行。

(三)体育课程

本学期体育课按照正常教学安排开展,第一周为体育选课,第二周起开始教学活动,授课教师注意学生活动的强度以及避免人员众多的聚集性活动。

(四)其他实践课程

各学院把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育,在学生返校后第一周开展一次健康教育专题授课,特别加强新生防疫知识宣传和防护指导,积极挖掘抗疫斗争中的思想政治教育元素,上好新生“开学第一课”。

(五)公共选修课程

本学期公共选修课正常开展,开学第一周选课,第三周开始正式上课。课程授课老师可以结合课程情况,开展线上、线下混合式教学。

五、非直管附属医院教学安排

(一)报到时间

2017年级临床医学专业学生于912日报到,914日开始上课。

(二)教学安排

非直管附属医院教学活动由临床医学院统筹协调安排。非直管附属医院可参照学校本部的课程教学安排,结合教学点实际情况制定教学方案。非直管附属医院负责编制本教学点教学进度表,组织实施教学工作,并报送临床医学院备案。学生到院后,开展一次学生健康教育专题授课。

六、考试安排

1.期初补考安排

补考安排在开学返校后第一周第二周间(917922日)举行,具体安排学校另行通知。

2.全国大学生英语等级考试

2020年上半年全国大学外语等级考试(延期第二次)将于919-920日举行。下半年考试报名工作也将于9月下旬开始,请同学做好考试准备并关注具体通知。

七、保障措施

(一)组织保障

教务处负责组织在线教学及线下课堂教学的方案制定,整合全校本专科教学资源,组织各学院进行教学准备、实施与检查等。学院(部)负责做好具体教学组织工作,保障教学工作平稳开展,对教学进行跟踪检查,发现问题及时沟通和解决。

学生工作处、各学院持续做好学生联络沟通、思想教育、心理干预和困难资助等关爱工作;持续做好学生意见收集和反馈工作。特别关注因疫情防控等原因不能如期返校(基地)、不能正常上课等学生的学习、生活和心理健康等问题。

(二)条件保障

全面开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间,后勤管理处、图书馆等部门提前完成教学区域的室内、门窗、过道的设施维护和清洁消毒工作。信息技术中心提前一周完成教学多媒体设备调试,保障教室网络专线流畅,支持课堂网络同步教学;继续做好校内网络信息平台和在线教学平台运行保障工作。

(三)质量监控

教师发展中心(教学督导与教学评估中心)创新质量监控模式,充分发挥校、院两级督导、学生信息员的作用,加强日常教学督导,开展重点专项教学督查,做到教学质量监控持续全程化、信息化、多元化,结果反馈及时、有效,推进教学质量持续改进。



温州医科大学教务处

202097日