当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
关于做好2021版本科专业人才培养方案修订工作的通知
时间:2021-07-09    浏览:
作者:    编辑:    来源:

各学院:

根据《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔202034号)精神和《温州医科大学本科教育教学“十四五”发展规划》的要求,结合新的历史时期以及疫情后对人才培养的新要求,为全面提高人才培养质量,经研究决定开展人才培养方案修订工作,现将有关要求通知如下:

一、总体要求

人才培养方案修订工作要做到“对照标准、对应需求、凝练特色”。

(一)对照标准。人才培养方案修订要严格依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求开展。

(二)对应需求。人才培养方案修订要根据《温州医科大学关于修订2021版本科专业人才培养方案的指导意见》,以新时期人才培养提出的新需求为导向,在2019版的基础上进行更新和改进。

(三)凝练特色。各专业要在人才培养方案修订过程中进一步明确专业培养目标,通过教育教学改革、课程体系优化、教育资源整合等举措,进一步凝炼人才培养特色。

二、时间安排

(一)学院修订(78-815日)

各学院要成立由院长为组长、主管教学副院长和专业负责人为副组长的人才培养方案修订工作小组,全面研究部署,制定工作计划,布置本科专业人才培养方案修订工作任务。要组织调研、研讨,总结需要修正的问题,提出修订方案的意见。积极与课程开课学院做好充分沟通,广泛征求意见与建议,结合本科教学质量国家标准、专业认证要求以及行业指导委员会准入标准,科学制定人才培养方案,要组织召开专业人才培养方案专家论证会,完成人才培养方案修订,并提交过程性材料。(具体见附件4、附件5

(二)校级审核(815-830日)

教务处对各专业人才培养方案组织审核确定,形成2021版本科专业人才培养方案终稿。

联系人:林瑾,林安琪。联系电话:686277676853。邮箱:64472228@qq.com156193517@qq.com


附件:

1.《温州医科大学关于修订2021版本科专业人才培养方案指导意见

2.《温州医科大学2021年本科专业设置目录》

3.《温州医科大学2021版本科专业通识课安排一览表》

4.《温州医科大学2021版人才培养方案修订格式模板》

5.《温州医科大学本科专业人才培养方案制(修)订过程材料模板》


附件:

附件1:温州医科大学关于修订2021版本科专业人才培养方案修订指导意见.pdf

附件5:温州医科大学本科专业人才培养方案制(修)订过程材料模板.docx

附件2:温州医科大学2021年本科专业设置目录.docx

附件3:温州医科大学2021版本科专业通识课安排一览表.xlsx

附件4:温州医科大学2021版人才培养方案修订格式模板.doc

附件5:温州医科大学本科专业人才培养方案制(修)订过程材料模板.docx