当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
关于2021-2022学年第二学期公共选修课与创新课程申报的通知
时间:2021-11-10    浏览:
作者:教务科    编辑:潘立川    来源:


各学院(部门):

为贯彻落实立德树人根本任务,进一步拓宽我校学生的知识面,推进实施通专融合素质教育,培养厚基础、宽口径、高素质、创新型人才,根据《温州医科大学公共选修课管理办法》(温医大201773号)相关规定,决定启动2021-2022学年第二学期全校公共选修课申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申请开设全校公共选修课的教师原则上必须具备中级以上职称或硕士研究生以上学历,拥有与任课内容相关的学习、工作经历或特长。若有特殊需要,经教务处批准,可适当放宽条件为保证教学质量,每位教师每学期申报公共选修课程不得超过2门

2021年起学校单设创新课程公共选修课,按照“科学探索与技术创新、全球视野与中国道路、生命关怀与社会认知”三类课程模块进行分类。申报创新课程的教师原则上应具有副高及以上职称,承担的教学任务不少于总课时数的三分之一,鼓励邀请校外专家或跨学院联合组建2-5人的教学团队。

二、申报程序

公共选修课新开课申报教师须填写《温州医学大学公共选修课开课申请表》(附件1),创新课程申报教师填写《温州医科大学创新课程申报书》(附件2)。申请材料报所在学院(部门)审核、分管领导批准,并加盖学院(部门)公章,汇总后上交教务处。

以往学期已经申报并成功开课的教师只需填写《2021-2022学年第二学期公共选修课申报目录汇总表》(附件3)交所在学院(部门)汇总上交教务处。没有学科专业归属的行政人员、辅导员报所在部门审核批准,相关材料直接报教务处。

三、申报时间

即日起至2021年1130日,逾期不再受理。

四、申报注意事项

(一)教师申报开设的课程原则上应面向全校学生体现通识内涵,注重理论与实践相结合,重视创新能力培养、阔学生视野适合全校大多数专业学生选修。新申请开设的公共选修课将由教务处统一组织试讲;创新课程将由教务处组织校内外专家进行开课审核,具体事宜另行通知。

(二)为保证教学效果,公共选修课教学班人数一般控制在150以内;学生选课人数不足30人的原则上不班(教师限定选课人数的课程除外)。每门课程学时数应在16-32学时,学分在1-2学分

(三)经审核同意开设的公共选修课程列入《温州医科大学公共选修课程开课目录》,教务处在公共选修选课相关通知中发布选课目录和课程介绍,供学生上网选课。申请新开课的教师务必认真填写开课申请表上“课程概述及主讲教师专业特长或教学简介”,简介内容将供专家评委评阅及学生网上选课参阅。

(四)请各学院(部)积极动员学术水平高、教学经验丰富、教学效果好的教师开设公共选修课。鼓励教授、副教授等高级职称教师为本科生开设选修课程;鼓励教师开展MOOCSPOC、线上线下混合式教学等多种形式的授课方式。

(五)学校将根据公共选修课教学质量考评结果对下学期申请开课的课程进行考核,对学生评价差、上课效果差的课程将做停课或取消课程处理。

(六)各学院(部)将本部门公共选修课的开课情况进行汇总,填写《2021-2022学年第二学期公共选修课申报目录汇总表》(附件3),并于1130日前将纸质表格和电子表格报教务处。

联系人:教务处吕志钢、潘立川;办公地点:同心楼217室;联系电话:86689886;邮箱:plc@wmu.edu.cn

 

附件:1.温州医科大学公共选修课开课申请表

2.温州医科大学创新课程申报书

3.温州医科大学2021-2022学年第二学期

公共选修课申报目录汇总表

 


 

 

                                          教务处

                                 2021119

附件:

关于2021-2022学年第二学期公共选修课与创新课程申报的通知.zip