当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
温州医科大学关于开展2021-2022学年第二学期期终教学检查的通知
时间:2022-06-15    浏览:
作者:    编辑:教学科    来源:

各学院(部):

为进一步推进本科教育教学高质量发展,保证本学期末和下学期初各项教学工作平稳有序开展,根据学校教学工作总体安排,结合近期工作重点,决定开展期终教学检查工作。现将相关事项通知如下

一、检查时间

1.学院自查:2022615-626

2.学校检查:2022627-74

3.职能部门交流:另行通知

教学建设

专业建设情况,包括一流专业建设三年目标责任书推进情况;新专业和微专业推进情况;临床医学(新医科班)、眼视光医学(新医科班)、药学(生物药学创新实验班)、临床医学(检验医师培养试验班)等拔尖创新人才培养开展情况。

课程建设情况,包括新一轮国家级一流课程培育情况;2022年省级一流课程、创新课程等申报情况;“互联网+”教学改革推进情况,如线上MOOC课程新增情况、混合式教学改革和同步课堂等开展情况等。

教材建设情况,包括校级教材立项项目、各教材出版专项推进进展。

教学成果推进情况,新一轮国家级教学成果凝练优化

基层教学组织建设情况,包括基层教学组织组织框架、组织管理、师资师风、教学运行、专业建设、课程建设、资源建设、实践教学、教学研究、队伍发展等落实和开展情况,具体内容见《基层教学组织建设建设清单》(附件1

教学改革情况,包括各级教育教学改革研究推进教育部产学合作协同育人项目申报情况等。

(二)教务教学运行

1.教务教学运行情况

本学期教学计划执行、落实和完成情况,重点检查教学计划变更落实情况。理论与实践环节(实验、见实习)教学大纲执行情况,教学管理规章制度执行情况、教学工作总结及教学资料整理、归档情况。

2.学期末考试工作情况

考试工作安排及执行情况、考风考纪宣传教育工作情况、监考执行情况和考场秩序、巡考情况、阅卷工作和成绩管理等;课程过程性评价方面的实施情况,试卷库或试题库建设情况;有关课程考核方式方法改革与评析等。

(三)实验教学改革创新运行与实验室安全

虚拟仿真实验教学等工作落实情况;实验项目登记卡、实验实习指导手册准备情况、下学期耗材(含动物)计划申报、假期实验室安全和疫情防控工作落实等。

(四)见实习及毕业论文

2022届实习结束及成绩认定工作情况;2023届实习安排及进点前教育工作开展情况。

学院毕业论文(设计)答辩工作开展情况毕业论文(设计)网络平台使用情况毕业论文(设计)环节的质量保障举措,优秀毕业设计(论文)评选情况,存在的主要问题分析及改进举措情况。

、检查形式

本次检查实行教学单位自查和学校交流、检查相结合的方式进行,以自查为主,教务处负责组织进行专项交流和实地检查,重点检查各教学单位及其基层教学组织工作开展和教学过程具体执行,了解和掌握全校教学运行总体情况。

(一)教学单位自查

1.要认真组织、制定并部署具体检查方案,向本单位师生传达教学检查方案、内容和要求。

2.单位负责人要对本单位的教学准备、教学运行、教学建设、教学资源保障情况进行巡视、检查,做好日常管理和服务,全面了解教学准备情况和运行状态,积极营造良好的育人氛围。

3.对检查中发现的异常情况应查明原因,及时反馈给有关单位及个人,积极采取有效措施予以解决。

4.及时总结自查情况,积极开展整改并反馈自查整改情况报告。

在自查基础上,依据检查内容进行认真总结、整改,整改方案要明确责任人和完成时限检查总结(附件)经分管领导签审并加盖单位公章后于74日前将交至教务处教学科,联系人:林安琪、郑璐;联系电话:86699105;邮箱jwcjxk@wmu.edu.cn地址:同心楼218室。

(二)学校检查交流

教务处将组织人员组成教学检查团进行实地检查,重点从基层教学组织层面检查教学具体工作的开展情况(各专项检查交流时间与形式另行通知)。

附件1.基层教学组织建设清单

附件2.温州医科大学期教学检查总结表