当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
温州医科大学教学实验室秋冬季疫情防控安全管理方案
时间:2022-08-26    浏览:
作者:    编辑:张雪    来源:

进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,确保疫情防控期间教学实验室顺利开展教学活动,按照学校对新冠肺炎防控和开学工作的要求与部署,特制订以下秋冬季教学实验室疫情防控安全管理方案:

1.实验室内安全与清洁。实验室开课前,各学院、实验中心应按规定对相关实验室水、电、气及设备进行安全检查,并对室内环境进行全面清洁消杀。

2. 教学实验室的防疫物资(洗手液、消毒液、紫外线消毒车等)要事先做好准备,加强人员培训,临时隔离室如有变化需报送教务处备案。

3. 实验教学应根据实验内容、实验室空间大小、班级人数进行合理安排,对于人员特别密集的教学实验,应按要求分批、分组、分时段进行实验过程中,学生之间应注意保持距离

4.师生进入教学实验室内,需要穿实验服、佩戴医用口罩并视情况佩戴医用手套。任课老师及实验室工作人员应对学生个人防护情况进行督促和检查。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。

5.各学院、实验中心根据实验室的性质和实际条件,应安排切合实际的方式方法进行日常消毒,填写《温州医科大学教学实验室消毒登记表》(见附件)并整理归档。

6.学生如有可疑症状,不得进入实验室学习;若在实验过程中出现可疑症状,应按学校应急处置方案相关规定处理。

7、教学实验室防疫和安全管理要坚持“谁主管、谁负责”原则,安全责任层层落实。各学院、实验中心主管院长负责组织、协调、检查;实验室主任具体安排、实施、整改;实验室管理人员按要求认真完成。望各学院、实验中心结合实际逐项落实,确保教学实验室符合疫情防护安全和实验室安全要求,符合实践教学开课要求,具备开课条件和安全运行环境,保障实验教学的正常开展。

2022年8月26日

附件: