当前位置: 教务首页 > 通知公告 > 我是教师 > 正文
关于加强2022-2023学年第二学期期末考试及管理工作的通知
时间:2023-06-16    浏览:
作者:教务科    编辑:    来源:

各学院(部、中心):

为进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,确保本学期期末考试安全有序进行,请各单位加强期末考试各环节的管理工作,现将有关事宜强调如下:

一、明确责任分工,加强考试组织管理

坚持不忘初心,从立德树人的根本要求出发,按照《关于印发温州医科大学本科生课程成绩评定与考试管理办法的通知》(温医大教〔202299,以下简称《办法》)文件要求,加强组织领导,做好考试组织、命题审题、监考巡考、试卷评阅、成绩评定等不同层面的工作部署,明确责任分工,将各项工作任务落实到人,确保各项工作规范完成。

二、强化责任意识,认真履行监考职责

(一)规范工作流程

学院(部、中心)的考务工作应严格按照学校考试有关规定开展,考前准备好规定的各类考务材料,如《温州医科大学考场巡考记录表》、《温州医科大学监考记录报表》、 《考场登记表》、《学生签到表》等,招聘具有强烈责任心、工作认真负责的老师担任监考人员,做好考试注意事项的培训工作。监考人员在监考期间要认真履行监考职责,严格执行《温州医科大学监考人员操作规则》(附件1)。考试开始后,监考人员要做好缺考考生的登记。

(二)加强监考培训

各学院(部、中心)要认真做好监考人员培训工作,规范考场管理,严肃考场纪律,严格执行考前清场制度,提高监考人员的考试管理意识,学院(部)要对监考人员履职情况进行巡查,认真抓好学校的考风考纪工作。

(三)加大监督力度

每个考场不少于2名监考人员,每场考试设主监考一名,具体负责考务工作。期末考试期间,实行校、院两级巡视制度,开展考试现场的巡查与监督;教务处定期发布考试情况通报。

三、严肃考风考纪,培养优良学风

各学院(部、中心)应以各种形式、多种场合加大对考风考纪的宣传教育力度,使每个学生熟知《温州医科大学考场规则》、《温州医科大学考生考试违规的若干规定》及《温州医科大学学生违纪处分规定》等各项规定,营造诚实守信的良好考试氛围。与学生签订《温州医科大学考试诚信告知书》(附件3),督促学生了解各种考试违规作弊行为及相应的处分条例。

四、严格课程考核,规范阅卷评分与成绩管理

课程期末考试学院(部、中心)统一领导,严格按照《办法》要求组织考试。阅卷评分应由课程负责人或教研室负责人组织实施。

阅卷、评分、登分和成绩录入工作要在考试结束后一周内完成。阅卷评分采取流水作业的方式,按照标准答案及评分标准进行评分并签名。严格把好评分、核分、登分及改分等环节,务必做到公正、准确、客观、真实。

采用加分方式评分。阅卷教师应在答题纸首页计分栏标明各大题实得分数和总分,如由分数更改,更改处要有负责教师签名。阅卷结束后要进行复查和审核,并在核分人一栏签名。

各教研室(课程组)负责成绩录入。应指派工作责任心强的教师,在学校教学综合信息服务平台(教务管理系统)上用专用帐户名及密码进行网上登录,输入成绩;同时将输入成绩按界面要求打印,纸质成绩单一式两份,经教研室、学院审核签字并加盖公章后,一份交学院教学办,一份教研室留存

阅卷评分工作结束后,各教研室(课程组)应针对本学期期末考试成绩及试卷进行分析与反馈,根据考试情况,总结“教”“学”及命题、阅卷评分过程中存在的问题,并提出改进措施和建议。学院(部、中心)开展对本学院课程特别是主干课程教学质量的全面分析,提出整改方案,落实整改措施,追踪整改成效。

五、加强试卷保管,开展考试质量监控

阅卷评分工作结束后,根据教务处统一要求对试卷(包括空白卷)按学生名单顺序进行装订、封存、归档,实验(实践)考核应保存学生实验报告,线上阅卷课程拷贝U盘或刻录光盘封存,并交送学院或教研室保管存放。在保管期内,试卷不得泄露。考生毕业满1年后,可由学院或教研室指定专人对试卷进行保密销毁。

各学院(部、中心)在每学期课程考试结束后应组织相关人员对本学院(部、中心)考试的情况进行检查,对存在问题的课程及时反馈并督促整改。

教务处将组织对各学院(部、中心)考试的情况进行随机抽查。

附件: 1. 温州医科大学监考人员操作规则

2. 温州医科大学考试诚信告知书