当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
医学生临床技能大比武 浙沪19所医院129名选手参赛 ——校第十一届大学生医学竞赛顺利举办
时间:2019-01-14    浏览:
作者:张立康、郑茜    编辑:胡雪源    来源:实习教务管理科

 111-13日,校第十一届大学生医学竞赛在丽水举行,本次竞赛由校大学生学科竞赛委员会主办,附属第六医院(丽水市人民医院)承办。曹建明副校长出席开幕式并讲话,教务处处长叶发青,附属第六医院(丽水市人民医院)党委书记兼院长黄刚,仁济学院副院长李章平,附属第六医院(丽水市人民医院)副院长邱伟文,副院长方国美,院长助理王济纬等出席。来自浙江省7个地级市及上海的19所附属医院(教学医院)的43支队伍、129名实习生参加比赛,200余名临床教师、教学管理人员等前往直播室观看比赛、听取专家讲解。



比赛采用多站式考核模式,分初赛一、初赛二和决赛,竞赛内容涵盖内科、外科、骨科、妇产科、儿科、护理、急救等学科,覆盖国家执业医师考试实践技能考核范围。竞赛考察基本临床知识、基本临床技能、临床思维、医患沟通、人文关怀和团队合作等多个方面。



与往届不同的是,这是学校近十年来首次将比赛活动安排在非直管附属医院,并首次增设微信线上转播。希望通过转移比赛空间、拓宽观摩途径,让更多的临床老师参与赛事筹划、组织,让更多的临床老师受益,让先进的教学理念、科学的教学方法,流动起来!



12日的初赛中,每支队伍共参加18个站点的比赛,包含腰穿、后穹窿穿刺术、消毒铺巾、腹部体检、电除颤、肌肉注射等十多个技能项目和包括心电图判读、影像判读等在内的理论题目。最终24支队伍进入13日的决赛。

 


决赛中,各支队伍经过产科检查、静脉输液、婴儿喂养等项目展开了更加激烈的角逐,经过8个站点的竞赛项目,最终来自附属第一医院、附属第二医院、附属第六医院、附属乐清医院、眼视光学院等单位的6支代表队荣获一等奖,另有9支队伍获得二等奖,15支队伍获得三等奖,13支队伍获得优胜奖。附属第六医院(丽水市人民医院)荣获优秀组织奖。



据悉,大学生医学竞赛已成为学校附属医院(教学医院)之间展示教学成果和交流经验的平台。本届竞赛,坚持基本理论、基本知识、基本技能的医学教育导向,对临床实践教学和考核产生良好的引导作用。同时,加强了学校与各附属医院之间的联系和沟通,在附属医院体系内形成良好的教学氛围,充分发挥附属医院在“医教协同”中的平台作用,对促进临床教学改革、推进临床医学一流本科建设起到了积极的作用。