当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
十年磨一剑、十年铸品牌——浙江省大学生医学竞赛十年回顾
时间:2019-04-25    浏览:
作者:卢欣杰 郑茜    编辑:王亚菊    来源:教务处

2019年4月21日下午,随着浙江省第十届大学生医学竞赛总决赛帷幕在温州医科大学徐徐落下,浙江省第十届大学生医学竞赛圆满画上句号。浙江省大学生医学竞赛自2009年在温州医科大学开展邀请赛,2019年再次回到温州医科大学,已经走过了十个年头,十年来,竞赛为浙江省的医学教育改革与发展作出了积极的贡献。

十年磨炼、成绩斐然

1.医学竞赛,为全省医学生提供了展示才能与风采的舞台,是培养医学生的临床思维、实践能力、沟通技巧和团队合作精神非常有效的途径;历届大赛中涌现出一批批优秀选手,都得到用人单位和社会的充分肯定。

2.医学竞赛,为各参赛高校提供相互交流、相互学习的机会。

3.医学竞赛,推动了我省医学院校临床技能中心硬件建设提升。

4.医学竞赛,推动了我省医学院校的临床技能课程改革,使学校逐步重视医学生临床实践能力培养。

5.医学竞赛,为所有参赛学校培养了一批热心医学教育的优秀师资;为承办院校造就了一支具有优秀组织能力的管理队伍。



历程艰辛、稳中求进

1.在彷徨中起步

2009年,浙江省教育厅领导下,由温州医科大学(温州医学院)牵头,浙江省医学会医学教育分会发起的浙江省大学生医学竞赛竞赛委员会成立,由温州医学院作为秘书处单位,竞赛每年举办一次,2009年顺利举办非官方比赛,当年全省大部分开办临床医学专业的高校均参加了比赛,浙江省大学生医学竞赛舞台的序幕正式拉开。



2.在困顿中转型

2010年以后,教育部主导举办了全国大学生临床技能竞赛,2011年开始向全国高校开放,浙江省高校纷纷参加该赛,但该竞赛的竞赛方式、考核重点与我省的竞赛不同,我省指导老师与学生无法适应国家竞赛;导致我省在全国赛华东赛区比赛成绩欠佳。经过省医学竞赛委员会的多次研究讨论,决定改变浙江省的竞赛方式、内容,与国家赛全面接轨。2015年,以温州医科大学承办全国赛华北赛区比赛为契机,全面改革省医学竞赛,全面接轨国家赛,但保留“浙江省大学生医学竞赛”的名称。



3.在成熟中提升

2015年以后,我省的医学竞赛逐步走向成熟,在华东分区赛、全国总决赛的成绩稳步提升,获得全国总决赛资格的院校逐步增多,2011年以来、浙江大学、温州医科大学、浙江中医药大学、杭州师范大学均获得过全国总决赛资格,其中温州医科大学连续7年获得全国总决赛资格,并在总决赛中取得了不错的成绩。


   


反思与展望

尽管浙江省大学生医学竞赛激励和培养了一批批优秀的医学人才,但仍有许多需要反思与完善的地方。

1.各参赛院校仍需提升临床师资质量,统一临床技能培训标准,提升临床综合培训能力;

2.调动院校与学生参赛积极性,进一步扩大受益面范围;

3.回归以本为本,注重三基训练;

4.与时俱进,与新的国家竞赛完美接轨。

回顾省赛十年历程,有彷徨也有突破,有创新也有坚守,创新的是竞赛的形式,坚守的是“尚医德、精医术、奉医道、展风采”的竞赛精神。尽管第十届赛事已落下帷幕 ,但竞赛的精神依然是培养德技双馨医学人才的指引方针。