当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
聚焦一流课程新理念,学校启动新一轮课程建设研讨活动
时间:2019-11-26    浏览:
作者:张立康    编辑:木月月    来源:教学科

以新时代新理念新要求
深化本科教学创新改革
引领一流课程建设应用
深耕温医大课程内涵与特色

为深入贯彻《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)精神,落实学校建设高水平本科教育实施方案,同时作为落实学校一流课程建设实施方案的具体举措之一,我们启动了新一轮一流课程建设研讨活动。  

11月26日,第一场研讨会在学院路校区眼视光科教楼六楼举行,围绕临床教学课程展开研讨。

首先,教务处深入解读了国家、省级文件精神和学校新出台的混合式教学课程建设要求,结合上周校级在线开放课程评估结果,全面分析了学校推进一流课程建设的思路、举措和要求。

基础医学院陈然老师,作为省级精品在线开放课程立项建设项目,围绕省级课程建设标准的各项指标及分值,结合自己主持的《医学机能实验学》课程,分享了课程建课、用课和混合式教学的好做法好经验。

 



信息技术中心的林哲老师,围绕课程平台的遴选和建课流程,对课程上线前的准备、课程上线流程、课程运行注意事项及线下教学辅助工具使用等内容,做了详细的解读。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养量。2019年以来,学校以提升本科教学质量为核心,出台新时代建设高水平本科教育的实施方案,优化教学改革和建设项目奖励办法,印发一流专业和一流课程建设实施方案,发布进一步加强线上线下混合式教学课程建设的通知,加大投入深化内涵建设,积极鼓励教师创新教学方法,不断优化课程体系,推动本科教育教学现代化,以全面提升人才培养质量。