当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
我校近70%的本科专业入选一流专业建设点
时间:2020-01-06    浏览:
作者:张立康    编辑:木月月    来源:教学科

近日获悉一流专业建设点喜讯,我校临床医学、眼视光医学、药学、医学检验技术、护理学等5个专业入选国家级一流本科专业建设点,儿科学等12个专业入选省级一流本科专业建设点。至此,我校25个本科在招专业中,入选一流专业建设点的专业占比近70%。

 

(我校2019年度国家级和省级一流本科专业建设点入选名单)

学校坚持以特色学科专业引领学校发展,立足医学,以临床医学为基石、以优势专业为引领、以国家紧缺医学专业为特色,大力促进教育教学改革创新,持续推进专业建设。

近年来,学校贯彻新时代本科教育新发展理念,出台新时代推进高水平本科教育的实施意见,战略谋划本科教育发展。研究制订一流专业、一流课程、思政教育等实施方案,修订新一版专业人才培养方案,优化课程建设、教材管理、教师评价等管理机制,升级教学业绩奖励办法,增设本科教学贡献奖,加大教学激励力度等,促进专业内涵式发展,专业综合竞争力显著提升。

2019年,一批标志性、引领性教学建设实现新突破,新增申报国家级一流课程建设10门,入选省级课堂教学创新校,省级产学育人合作项目6项,省级重点建设实验教学示范中心4个,省级大学校校外实践基地4个,省级教学改革项目25个,省级一流课程建设110门,省青年教师教学比赛、微课比赛等获奖20余项,获省级及以上教学建设与改革项目数创新高。

一流本科专业建设“双万计划”是教育部实施“六卓越一拔尖”计划 2.0 的重要内容,是做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才的重要举措。入选的各专业将以全面振兴本科教育为已任,以一流本科专业要求持续加强专业建设,提高学校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。