当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
全国爱眼日,温医大党委书记吕帆教授与你一起谈眼睛中的科学研究
时间:2020-06-07    浏览:
作者:温彬彬 卞成德 杨玉柱    编辑:木月月    来源:教务处 研究生工作部



6月6日是全国爱眼日,长三角医学教育联盟“与你谈科学”在线系列课程第三季第二课在温州医科大学开讲。温州医科大学党委书记吕帆教授作为主讲人,做了系列课程第9讲《换个角度看眼睛做科学——科研中的交叉思维》,胡亮教授作为科学串讲人,包括联盟高校学生在内的15万人通过超星、bilibili、Zoom等网络平台在线观看了直播。

吕帆用一张眼底细胞的精美摄影作品的由来为引入,讲述了自己的科研团队如何在不触碰眼睛的情况下客观地拍摄到细微变化并快速、精准计算出客观数据的过程,这其中就涉及到了包括物理学、光学、信息学、生物学和临床眼科等相关领域的科研力量,是科研中交叉思维的重要呈现。“多修养一门知识体系,思想的白墙多了一扇窗户,智慧的阳光会照进来”,吕帆以缪天荣教授发明对数视力表的故事为例,阐明了“专”和“杂”之间的关系,“缪天荣教授的创新就是跳出眼科做眼科,这就需要所谓的‘杂学’。杂学和专学相互之间是兴趣互补和知识互补。如果非要进行排序的话,对于我们年轻学生来说,专在前,杂在后。”

课上,很快就有学生感受到了“交叉思维”的魅力,踊跃地参与到课堂中进行现场提问,如 “近视的研究思路从几何光学跳到光照因素,又跳到生物物质,这些内容是否与大脑也有关系,是否未来的研究方向可以走到大脑认知?”“干眼的研究是否也可以从粘蛋白层、脂质层的角度进行研究探索?”“如何平衡掌握临床和基础研究之间的关系”等,吕帆也一一进行解答。


吕帆说,深入临床一线,是找到科学问题的好途径,要找到有价值的科学问题,就必须要有交叉思维,要经过一定的科研训练,这样我们才能与更优秀的人站在同一频道上。“我们可能没有精力去涉猎所有领域,但我们要明白科研中交叉思维的极端重要性……要‘敢于想象’,不要轻易对自己和他人的奇思妙想说不,在5G和AI等科技普及的今天,我们更要总是想着‘一定会有更好的办法’!”


“与你谈科学”在线系列课程是长三角医学教育联盟发起,由联盟十所高校的卓越医学基础科学家、知名学者和临床研究者组成科学家“梦之队”进行授课,旨在通过与学生们畅谈科学经历、分享科研成果,激发学生的科研兴趣,培养学生的科研思维,创造求真求实的科研环境,课程第一季和第二季分别由上海交通大学、南京医科大学的科学家们主讲。第三季课程于5月30日在温州医科大学正式开讲,是长三角区域浙江省域的首讲,温州医科大学校长李校堃院士、党委书记吕帆教授等知名教授领衔授课,希望通过温医大科学家的精彩讲课,打开浙江省医学教育、科研创新的重要窗口。

扫描二维码

可以回看课程哦!