“与你谈科学”系列网络课程第三季圆满收官!
时间:2020-06-14    浏览:
作者:杨鸣哲 王佳洁    编辑:木月月    来源:教务处

6月13日上午,由呼吸介入研究专家陈成水教授带来的长三角医学教育联盟“与你谈科学”系列网络课程第三季最后一讲《与你话临床创新》在温州医科大学圆满结束。现场还举行了与下期承办高校中国科学技术大学的课程交接仪式。

校长李校堃院士表示,温医大将依托长三角医学教育联盟,以“与你谈科学”系列网络课程为发展契机,推出更多惠及师生的好项目、好课程、好平台,打造医学教育高质量一体化的高地。中国科学技术大学生命科学与医学部执行部长薛天教授代表该校做了交接发言。他表示将接好“接力棒”,传承好联盟高校精品课程开放共享的理念,持续推出系列好课程。

现场,护理学院院长兼附属第一医院副院长陈成水教授通过生动的临床案例,结合巧妙的临床创意,分享了在新冠肺炎救治中的设备创新、在弥漫性肺炎中的检测创新和在呼吸介入中的技术创新等内容,同时也讲述了如何在失败中坚守初心,积极探索,用信心与耐心成功破解临床实践中遇到的各种棘手问题,用临床医学的创新来造福患者。同学们就如何平衡规范化治疗与临床创新、如何寻找创新性的研究切入点等问题与陈成水进行了问答互动。

在第三季课程前两讲中,校长李校堃院士与校党委书记吕帆教授先后与大家分享了《临床研究中的转化医学思维》和《换个角度看眼睛做科学——构建科研中的交叉和跳跃思维》。第三季的三期课程在超星、Bilibili、Zoom等网络平台同步直播,累计45万余人次在线收看,引起师生广泛点赞。

“与你谈科学”在线系列课程是长三角医学教育联盟首推的精品项目,汇集了长三角地区“三省一市”十所高等医学联盟院校的优势资源,多名卓越医学基础科学家、知名学者和临床研究者在线授课,搭建了互鉴共享、互利共赢、互通共长的平台,为激发学生的科研兴趣、培养学生的科研思维,营造求真求实的科研氛围,圆满实现了联盟高校联合育人的初心。

扫描二维码

可以回看课程哦!