当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
提前谋划 精准对接 ——学校召开国家一流课程建设推进会
时间:2020-08-12    浏览:
作者:林安琪 郑茜    编辑:木月月    来源:

为进一步增强课程建设能力,提升学校“金课”建设成效,加快打造一批国内一流、辐射国际的国家级一流课程,8月7日-11日期间,学校分别召开三场国家一流课程建设推进会,重点对省级及以上医学类课程建设推进规划进行一对一交流指导。教务处、各学院分管教学领导、课程负责人及骨干教师、教学办主任等60余人参加了会议。会议由教务处副处长金伟琼主持。




8月7日 第一场

 

8月10日 第二场

8月11日 第三场


专题报告

推进会分别安排《医学寄生虫学》、《医学有机化学》以及《大学生心理健康教育》3门申报2019年国家级一流课程的课程代表,就其在教学目标设置、教学内容重构、教学活动设计、教学方法选择、课程团队组建和分工、学业考核评价等方面的建设和实施经验与参会人员分享交流。


政策解读

教务处根据国家一流课程文件要求以及学校建设规划,重点从课程思政、混合教学、多学科思维、内容重构、时代性、多元考核等关键词对一流课程“两性一度”建设标准和要求进行解析,梳理一流课程申报流程,并对不同类别课程建设方向和重点提出规划建议。




典型交流

 

推进会中,《眼科学》、《角膜接触镜学》、《儿科学》、《临床技能学》、《实验机能学》、《牙体牙髓病学》、《临床免疫学检验技术》、《医用基础化学》以及《医学伦理学》等9门课程针对建课思路、建课过程、混合教学实施以及可推广的经验进行重点介绍,同时对未来课程建设规划进行了统筹设计,制订路线图。



课程汇报


来自基础医学院、检验医学院(生命科学学院)、药学院、护理学院、公共卫生与管理学院、第一临床医学院(信息与工程学院)、第二临床医学院、眼视光学院(生物医学工程学院)、口腔医学院以及精神医学学院的31门省级及以上一流课程聚焦目前存在问题和建设规划进行整体汇报。在此基础上,学校针对每门课程的汇报情况进行一对一指导反馈,帮助课程精准找准建设方向并谋划建设规划。


第一场



第二场



第三场


朱雪波处长对各学院、各课程在一流课程建设和课堂改革方面所做的工作给予了充分肯定。她指出,我们要充分认识到一流本科课程建设对高校建设发展的重大意义,要抢抓机遇、认真谋划、积极思考、聚力推进,提出具体可行的建设计划与措施,以一流专业、一流课程建设为契机,加快推进学校高水平本科教育建设。同时,她就下阶段一流课程建设重点提出三点建议。一是加强对一流课程建设标准的理解,掌握课程建设的核心要素,对标对表,提升建设质量,打造新时代金课;二是做好一流课程建设统筹规划,明确建设目标,做好团队分工,选好课程平台,科学制定实施路线路,为下阶段课程具体建设和实施筑桥铺路;三是推进“互联网+”课堂教学改革,充分利用网络化、数字化等教学工具重点推进混合式课程教学等方面创新改革,持续打造在线教学新常态。



本次会议是学校对高质量课程建设成效进行的一次全面总结,也是后疫情时代深化课程课堂教学改革的有效探讨,对于加快学校一流专业、一流课程内涵建设,推进学校教育教学改革创新,全面提升人才培养质量发挥了积极的推动作用。