当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
立德树人,奋进担当!我校第一临床医学院(信息与工程学院)举行庆祝第36个教师节暨表彰大会
时间:2020-09-10    浏览:
作者:第一临床医学院(信息与工程学院)    编辑:木月月    来源:第一临床医学院(信息与工程学院)

润育桃李,师者荣光。9月10日下午,温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院第36个教师节暨表彰大会在南白象院区学术报告厅举行。院领导班子成员、从教三十周年教师、各教研室临床教师代表、各职能处室代表、教学管理人员、学生代表共300余人参会。大会由第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长、医院副院长卢中秋主持。





在一首由临床实习生代表朗诵的《杏林颂师情》中,大会拉开了帷幕。


温州医科大学党委委员、教务处处长朱雪波在致辞中向奋斗在一线的老师致以崇高的敬意。她指出,过去一年学院、医院教育教学工作硕果累累,但疫情之下的医学人才培养模式和结构面临着新的调整,希望大家紧抓机遇、携手努力,为医学教育高质量发展继续努力。一要继往开来,接好医学教育的接力棒;二要领跑未来,做好医学改革的引路人;三要医教研并重,促进科研与教学的良性互动;四要传道授业,培养德艺双馨的优秀医学生。


潘景业院长在讲话中,深情回顾了医院百年发展历程,分享了钱礼、缪天荣等老专家、老教授在医教研工作中的感人故事。他说,老一辈医学教育者的精神激励着一代代一医人,为治病救人、传道授业而不懈努力。在今年的疫情防控工作中,年轻一代挑起了抗疫大梁,成为主力军,这是对医学生最好的鼓舞和激励。他希望全体教师不忘行医为民初心,继续良好的教学传承,持续推进教学质量,为国家培养好社会主义医者接班人。



悠悠三十载,任凭斗转星移、岁月流逝,从教、从医,依然热情未改,初心如一。大会为从教满30周年的教师们颁发了“从教30周年贡献奖”,向三十年如一日投身教学事业的他们致以最崇高的敬意。

   


   


  



  



他们有的耕耘教坛,用知识诠释理想信念;有的辛勤管理,用心血浇筑责任担当;有的化作春泥护花,润育栋梁遍九州。为大力营造尊师重教氛围,大会对2019年校(院)级教学名师、教坛新秀、优秀班主任、优秀带教老师、优秀规培导师、优秀教研室主任、优秀教学秘书、教学技能大赛获奖者进行了表彰。


校级教学名师郑祥武老师作为教师代表发言。


院党委书记夏景林在总结讲话中,代表院党委向全体教师送上节日的祝福。他强调,医、教、研协同发展是医院发展和进步的源动力,青年学生是中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师则是打造这支“梦之队”的筑梦人,并勉励广大教师:


一要修身立德、为人师表。要修身立德,要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,帮助学生扣好“人生的第一粒扣子”;充分利用课堂,讲好“课堂思政”,传播正确的社会主义价值观;要“传道、授业、解惑”,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。


二要爱岗敬业、关爱学生。身兼医者和师者的双重身份,要做到关爱学生,用师爱和言传身教让学生产生职业认同感、荣誉感和成就感。


三要严谨笃学、勇于创新。要与时俱进、积极探索、严谨笃学,勇于迎接医疗、科研、教学的新变革与新发展。


大会在一首由留学生代表献唱的《同一首歌》的歌声里,落下帷幕。


习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出:广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人!他们的名字和功绩,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记,将永远铭刻在共和国的丰碑上!”习近平总书记在第36个教师节向全国广大教师和教育工作者的祝贺慰问中又强调指出:希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。”作为全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,作为温州医科大学规模最大的教学基地,我院将时刻牢记习近平总书记的殷切期望,不忘初心、勇担使命,为健康中国、教育强国作出积极的贡献!


第一临床医学院(信息与工程学院)光荣榜