当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
32所医院齐聚!2020年温州医科大学附属医院教育教学论坛在我校成功举行
时间:2020-09-01    浏览:
作者:燕 振    编辑:木月月    来源:教务处

为深化医学高等教育改革、提升医学人才培养质量,进一步推进附属医院教育教学建设,8月30日,2020年温州医科大学附属医院教育教学论坛在茶山校区生物医药科研大楼报告厅举行。本次论坛由教务处负责组织,来自全省10个地市的4所直管附属医院、24所非直管附属医院以及4所申请创建医院共150余人参加了会议。校领导李校堃、金胜威、朱雪波出席会议。副校长曹建明主持会议。




李校堃校长在致辞中指出,临床实践教学是教学工作的重要环节,关系着人才培养的质量。为搭建学生实践教育教学的有效平台,20年来,我校高度重视临床教学基地建设,致力于打造融合发展、协作共赢的校院共同体,经过学校和全体附属医院的共同努力,附属医院的教育教学质量、学科和科研整体水平有了很大提高,为近年来学校高质量发展做出了重要贡献。



李校堃校长强调,在取得发展成绩的同时,我们更要善于谋划、着眼未来,着力推进一流实践基地建设。一是附属医院各级领导要继续把教学作为医院一项重要工作来抓,不断增强全体员工的教学意识,加大医院教学软、硬件的投入,真正把附属医院建设成人才培养和医学研究的主基地;二是学校要完善基地建设标准,及时更新、完善建设评审指标,规范教学过程动态管理与考核,推进教学质量的同质化及医院的执行力;三是拓宽学校与附属医院的合作领域,探索医疗、科研合作的新模式,充分发挥学校科研优势,采用联合研究、共享科研平台和资源等形式提高非直管附属医院学科和科研水平。



金胜威副校长作《大力推进学科交叉融合 提升附属医院综合实力》报告。他指出,学科建设是国家和时代发展的必然要求,更是学校和医院可持续性发展的需要。近年来,在校院共同努力下,学校学科整体水平发展迅速,在国际、国内的学科与科技排名中进步明显,但我们与其他高水平医科大学相比还有较大的提升空间,特别体现在非直管附属医院的学科建设上还存在短板。今后附属医院在发展上要进一步加大学科建设投入,积极与学校沟通合作,通过学校新成立的非直管附属医院管理委员会以及非直管附属医院学科中心,充分利用学校一流科研平台,参与到学科共建的校院深度合作中来。



党委委员、教务处处长朱雪波作《创新思路激发活力 加快推进非直管附属医院教学建设》的论坛主题报告。她总结回顾了20年来学校24所非直管附属医院的建设历程以及实践建设成效,肯定了全体非直管附属医院在临床实践教学及医学人才培养中的重要作用。同时她也强调,今后附属医院建设要深入聚焦国家健康新需求、医改新方向、人才培养新要求,从体制机制、质量建设、标准建设、师资培训、实践创新等出发,强化同质化教学,加快推进附属医院“医教研”协同发展,打造更紧密的校院协同发展共同体,进一步提升基地建设水平和人才培养质量。



论坛还特别邀请到了医学教育专家、武汉大学健康学院党委书记朱俊勇教授作《后疫情时代临床学院人才培养的责任与担当》的报告。朱俊勇透过我国新冠疫情中体现出的医学人才培养重“技”轻“道”,重“治”轻“防”,重“专”轻“全”等问题,深刻指出医学人才培养中实践教学的短板。他强调,临床学院要有将医学生培养成合格医生的责任与担当,要以岗位胜任力为导向,转变培养理念,突出人文性、实践性、体验性,培养良师规范教学、营造氛围熏陶素养,着力培养医学生的临床知识、实践技能、健康思维与人文情怀。



第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长兼附属第一医院副院长卢中秋作《医教研协同推进学科建设的探索与实践》报告。从健康中国、健康浙江视域下分析了学科建设在医院发展中的重要性和必要性,同时指出当前正是大力开展学科建设,服务于学校发展和医疗卫生事业的重要机遇期,附属医院应当注重医、教、研三者联动,推进临床学科建设。



第二临床医学院执行院长兼附属第二医院、育英儿童医院副院长林振浪作《医学类课程思政的现状和提升策略》报告。透过当前我国医疗现状,指出医学教育中人文要素的缺失,强调医学是一门集科学性、人文性、艺术性于一体的学科,应该充分发挥课程思政的引领作用,创新教学方法、丰富教学设计、扎实实践教学,将生命教育融入医学生培养的全过程。



眼视光学院(生物医学工程学院)执行院长兼附属眼视光医院副院长陈浩作《打造全过程培养体系,引领眼科学临床教育》报告。介绍了眼健康的特殊性及当前行业的发展机遇,指出了我校眼视光医学专业发展战略的国际领先性,强调要重视课程建设与教学改革,将大临床、国际化、专科训练等理念融入人才培养的全过程。



口腔医学院、附属口腔医院副院长黄盛斌作《温医大口腔医学专业本科生培养实践与思考》报告。介绍了口腔医学专业及专业教学的发展历程,以岗位胜任力为导向,创新实践教学理念、教学安排、教学手段和过程管理的实践经验,在严把培养质量关的同时,特别注重学生动手操作能力和人文情怀的培育。



附属台州医院院长梁军波作《卓越绩效模式下的教学管理实践》报告。分享了医院实施的卓越绩效管理模式在教学管理中的实践应用,通过识别教学过程中教师与学生的需求与期望,研究制定相应的管理举措以提升师生满意度。特别是通过师资准入、师资培训、教学与科研绩效激励机制,有效提升了教师的教学热情和教学意识。



附属第五医院副院长曾春来作《附属第五医院本科教学管理工作介绍》报告。介绍了附属第五医院近年来在师资培训及硬件设施等软硬件方面的建设成就,医院对实习生实践动手能力培养、师资能力培训及评教评学的重视,反映出了附属第五医院实践教学的规范性与标准化。



附属第六医院教育培训处处长潘炯伟作《优化教学体系,提高教师教学积极性》报告。结合医院教学组织、教学实施及教学奖惩制度不断优化的实践,深刻表明完善的师资培养体系对医院教育教学水平与综合实力提升的重要性。



 

附属萧山医院(筹)科教科副科长尹航作《严把标准 提升附属医院教学水平》报告。分享了医院扎实推进教学资源、教学设施、师资建设及教学实施标准化的建设经验,通过医院快速发展的成效,反映出医院对标准的重视,对质量的追求。



附属温岭医院教育管理处主任江珍珺作《临床后期教学中课程思政探索》报告。从见习、实习教学管理工作中的点滴事件着眼,思考实践教学中医学人文教育的重要性,不断探索将思政元素融入见习、实习教学全过程。


本次论坛还首次采用视频直播的方式,通过多平台向学校与全体附属医院师生进行实时直播,据直播平台统计,有1461人次全程观看了论坛直播,反响强烈。


本次附属医院教育教学论坛的召开,对学校一流基地建设、对附属医院综合实力提升将发挥非常积极的作用。后续,学校将进一步加大对附属医院师资培训、教学管理培训、科研及学科建设的帮扶和投入,创新基地建设模式与教学管理思路,加大省内外高水平实践教学基地建设,为医院高水平发展和学校双一流建设发挥更大作用,为健康中国、健康浙江培养更多优秀的医学人才!