当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
终于等到你, “大课更大 小课更小”创新课程开课了!
时间:2020-09-24    浏览:
作者:叶温乐    编辑:木月月    来源:教务处 新闻中心

新学期伊始,“大课更大 小课更小”混合式教学创新课程正式与大家见面,我校新学期课堂教学改革的序幕也正式拉开。作为学校推进一流课程创新的试点课程,大课为何要大、怎么大?小课为何要小、怎么小?大小课如何有机整合,培养同学们的高阶思维?让我们加入“大课更大 小课更小”创新课程代表的第一周课,一起领略这些金课的燃点吧。

课程1:《病理生理学》

  




课程简介:

《病理生理学》属于省级精品课程,是面向临床医学、护理学等医学专业开设的一门专业基础课。课程通过线下面授、线上慕课、直播等形式进行大课讲授,通过线下PBL课进行小课翻转,将重要章节的重要知识点录像置于省平台供学生们自主学习,主讲教师线下和线上直播大课,全体教师参与线下PBL小课。目前,已通过钉钉会议直播的形式为19级护理本科生线上讲授疾病概论和水、电解质代谢紊乱两个章节的内容。

听听同学们怎么说:

眼视光医学专业学生林雯:老师直播课逻辑清晰,重点明确,网络授课效果不错。

临床医学专业学生潘诗奇:直播授课有签到和课后习题,起到很好的监督和督促复习的作用。


课程2:《儿科学》


 






课程简介:

《儿科学》是面向临床医学等专业开设的专业必修课程,教学团队以褚茂平教授为核心,各儿科专业主任、秘书负责,保证教学质量的同时,兼顾中青年的锻炼和传承,让“金师”的辐射面更广,让“探究”的深度更深。采用线上线下相结合的教学模式,在省平台开展线上教学,线下课程由专业主任授课,见习采用PBL、场景+CBL教学。

听听同学们怎么说:

临床医学专业学生崔建平:早就期待能在张维溪老师的课堂中学习,这次通过“大课更大”创新,能让我有这个机会,开心。

全科医学专业学生朱丽:直播老师讲课的时候深入浅出,在“大课”课堂上我们共上同一堂课后,一起讨论老师们提出来的议题,我很喜欢。


课程3:《药理学》






课程简介:

《药理学》是面向18级临床医学等相关专业开设的课程,它将抽象难理解的章节,以“更大课”的形式教授给学生;易理解的章节以线上课程的形式开展自主学习;通过优化课堂教学效果,激发学生学习兴趣,将知识、能力、情感目标有机结合到教学各个环节。
课程在开课前通过钉钉直播以“更大课”方式给学生讲授《开学第一课》,帮助学生了解课程的教授方式,内容框架,学习要求,评价方式,让学生快速了解课程基本情况,更高效地进入学习状态。目前,已通过钉钉直播方式在线讲授了“绪论”及“药代动力学”2个章节内容。

听听同学们怎么说:

精神医学专业学生陈莉:这种上课形式让我们能够更加积极主动的参与到课堂中,又新奇又有收获,点赞。

临床医学专业学生朱爱燕:这种课程形式是第一次上,很新奇,上千人能同一时间听课,我们的疑问都能得到及时的解答,让我们能够和老师及时沟通。


课程4:《妇产科护理学》


 





课程简介:

《妇产科护理学》是面向本科护理专业开设的专业教育主干课程。根据教学目标的要求,深入分析学情,组建双师型队伍,开展集体备课,打破原有授课顺序,将正常产科与病理产科重组融合,由浅入深,层层递进,大课采用线上直播及依托mooc平台夯实理论基础,小课采用任务驱动法或设计基于临床真实情境的病例讨论培养学生核心能力。第一周采用钉钉及雨课堂进行了首次直播,420名学生全部参与,完成了“绪论”及“女性生殖系统解剖生理”的学习,课后学生反馈情况良好。

听听同学们怎么说

护理学专业学生陈丽丽:这种课程形式,让我们有了更多的参与感,非常期待之后的课程。


课程5:《神经病学》


  




课程简介:

《神经病学》是面向医学类专业开设的必修课程。大课采用线上教学模式,借助两大线上平台,优选最佳教师授课,实现师生线上面对面。在节约师资的同时,实现最优师资的同质化教学。小课采用线下教学模式,在小班中利用PBL、CBL多种教学方法的优越性开展探讨式教学及床旁教学,深入探讨理论教学的难点与重点。目前,已完成了神经病学总论、脑血管疾病、脊髓疾病和头痛等章节的线上教学。

听听同学们怎么说:

全科医学专业学生朱晨晨:大课的形式,让我们能更快更准确的掌握重要知识点,提高了我们的学习效率。

临床医学专业学生徐雪:这种上课形式,让我们能畅所欲言,对所学知识有了更深入的掌握。


课程6:《医学伦理学》


  



课程简介:

《医学伦理学》是面向所有医学专业开设的专业必修课。为做好新学期课程教学改革,教师团队暑假开始筹备中国大学MOOC平台开放课程,重构线上线下教学内容,同步建设1个大班授课慕课堂和13个小班讨论慕课堂,充分运用慕课堂的成绩设置兼容线上线下与大课小课的成绩统计,做到教学管理严谨有序,成绩评价科学合理。同时,运用慕课堂课外任务发布追踪学生团队课外体验与情景演绎实施进程,展开“课程思政”体系建设,让立德树人“润物无声”。

听听同学们怎么说:

临床医学专业学生杨世伟:这种课程形式能让我们更加主动参与到课堂中,课程形式非常的新颖,我很期待下次“大课”的到来。

儿科5+3专业学生游灿灿:老师在线上的授课条理清晰,重点突出,课后习题也让我们能够及时巩固所学知识。


为切实加强一流课程建设,创新优化教学设计,促进优质教育资源应用与共享,打造温医大系列“金课”,2020年,在整体设计和充分调研的基础上,学校推出了“大课更大 小课更小”混合式教学创新课程建设实施方案,本年度最终遴选出16门试点课程,覆盖通识课、基础课、专业课等课程体系,旨在把最优质的师资辐射到更多学生,通过若干讨论课提升学生深度学习。为做好新学期“大课 小课”课程改革,暑假期间,学校协助教师进一步优化创新课程体系,重构课程内容,细化教学进度,全面改造升级直播环境,线上线下与教师一起挖掘“大课 小课”,为新学期试点课程的顺利开展提供了有效保障。


课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。为加快学校高水平本科教育建设,学校紧紧围绕本科教育教学体系,聚焦专业、课程、师资、资源、质量以及成果等要素,加大投入深化内涵建设,积极鼓励教师创新教学方法,不断优化课程体系,打造一流本科教育。在推出一流课程建设实施方案基础上,学校将于近期出台《一流本科课程建设三年行动计划》,以“大课更大 小课更小”混合式教学创新课程为契机,全面开展一流课程建设,深入推进“课堂革命”,促进学生主动学习、释放潜能、全面发展,推动课堂改革成为教育者的一场心灵革命、观念革命、技术革命、行为革命。