当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
院长讲坛 l 陈海啸:做一家有温度有追求的医院
时间:2020-10-28    浏览:
作者:刘屹涵 谷子琦 潘立川    编辑:木月月    来源:教务处

以医学探索生命、以生命展示文化



“今天的医院,我们人民满意吗?”“为什么老百姓对医生的评价不错,但对医院评价不高?”“为什么医学越来越发达而病人越来越多?”陈海啸老师针对医疗服务现状的提问引来现场同学的深思和热议。




10月27日晚上,台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸做客《院长讲坛》,带来《做一家有温度有追求的医院》的精彩报告。来自全校医药卫生各专业的300多位同学聆听了讲座。



陈海啸老师从当前国内外医疗服务的发展现状开始谈到什么才是人民期待的医疗服务,并针对性提出卓越医疗服务体系建设路径。陈海啸老师以“仁心仁术”的医院管理文化、有温度的患者服务体系、合作共赢的医疗运营体系、科技创新与引进外智并举的区域技术实力和以公益为载体的品牌形象等多方面展示了恩泽医疗中心从合规走向卓越的发展历程。陈老师还以2019年台风“利奇马”时的医院运转和2020年抗击新冠肺炎疫情为案例,给同学们介绍了医院在面对重大公共卫生事件时是如何做到以人为本、有质量有温度地保障人民健康。




在讲座互动中,同学们踊跃提问,纷纷就医院管理与医学技术、医患沟通、个人就医体验、医院信息化和医学生职业规划等问题与陈海啸老师展开交流。陈老师对同学们的提问一一做了耐心解答,鼓励大家在学好医学本领的同时,更要树立“仁心仁术、济众博施”的志向情怀,为健康中国建设贡献力量。



《院长讲坛》是教务处为加强医学生对医药卫生前沿领域的认识,感受一线医学教育、科研名师和医院管理者的成长历程而专门打造的全校性公共选修课。课程涵盖临床医学、药学、公共卫生等领域,以专业严谨的态度、生动活泼的形式,向广大学生展示名师名家勇攀医学高峰的个人故事,旨在培养面向未来、深入一线的“医学领导者”和“医学科学家”。讲坛共9期,每周二晚上18:20在茶山校区旭光厅开讲。


下期预告

主讲嘉宾:麻健丰(主任医师、教授),温州医科大学口腔医学院、附属口腔医院党委书记


温州医科大学《院长讲坛》
欢迎您的参与!