当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
思政融课堂 润物细无声——我校举办课程思政建设专题讲座
时间:2021-03-26    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:教学科

为进一步深化学校课程思政建设,充分挖掘课程育人功能,推进思想政治与专业课程深度融合,提高专业人才培养质量,3月25日下午我校举办了课程思政建设专题讲座。绍兴文理学院教务处处长陈伟鸿教授作了题为“课程思政:实现从被动到自觉的嬗变”的专题报告,校党委委员、教务处处长朱雪波教授主持讲座,教务处、各学院骨干教师、教学办主任等60余人参会。



陈伟鸿教授从课程思政建设存在的误区入手,深入浅出地阐述了课程思政重在育人的本质内涵,并指出强化课程思政的实施是课程教学的回归。他还分享了绍兴文理学院将课程思政精髓内化于人才培养方案、教学大纲、课堂教学、课程开发等方面的实践案例以及在思政育人方面取得的成效。最后,陈教授以“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神为指引,结合温医大的办学特色,从专业知识、实践技能、人才素养三个方面分享了如何在课堂中凝练思政育人元素,真正做到立德树人,润物无声。会上,不少教师还和陈教授进行了互动与交流,现场气氛热烈活跃。


会后,老师们表示收获良多,对课程思政有了更深刻的理解与认识,注重加强医者仁心的德育教育,将课程育人有效融入课堂教学全过程。学校也将以持续推进课程思政建设,以课程思政教学研究中心建设为抓手,做好规划,引导教师积极开展课程思政金课建设、教育教学研究、教学案例编写等工作,构建具有温医大特色的课程思政育人大格局。