当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
创新医学教育改革 加快卓越人才培养 ——学校召开医学整合课程教学改革推进会
时间:2021-04-01    浏览:
作者:林安琪    编辑:木月月    来源:教学科

在医学教育创新发展和国家深化医药卫生体制改革的新形势下,为进一步推进医学整合课程教改工作,近期,学校召开“医学整合课程教学改革推进会”。校党委委员、教务处处长朱雪波,临床医学院、基础医学院相关领导,相关课程负责人、教学秘书等参加了此次会议。


学校医学整合课程教学指导委员会副主任郭益民教授作题为《医学课程整合模式的探索与教材的编写体会》的报告,介绍了我校在5+3人才培养中开展的基于疾病整合的医学课程教学改革探索,汇报了学校在医学整合教材等方面的编写情况,并就医学专业整合课程工作的重点难点与参会人员进行了深度交流。



会议期间,整合课程相关的第一临床医学院(信息与工程学院)、第二临床医学院以及基础医学院负责人就整合工作重点和具体安排进行了充分交流。与会人员对目前学校推进的医学整合工作表示肯定和支持,认为这既是当今医学教学改革发展趋势,也是培养高素质医学人才的有效途径。下阶段,课程将进一步融合临床和基础优质师资,根据5+3专业人才培养方案要求,通过集体备课会等方式进一步落实课程整合建设任务、细化教学方案,提升人才培养质量。



最后,朱雪波处长对此次参会的各位临床和基础分管领导、科室主任和教学秘书们表示衷心感谢,认为此次推进会站位高、理念新、视野广、可操作性强。她指出,以学生为中心的基础与临床整合模式,是新时代医学教育改革的重要方向之一,有利于临床创新思维的形成,有利于培养复合型的高素质医学人才。本次推进会的召开,既是对学校前一阶段医学整合改革工作的及时总结,也开启了我校新一轮的医学整合改革工作。她表示,在下阶段工作中,临床医学院和基础医学院要进一步合作落实教学任务,课程负责人要持续推进基础间、临床间以及基础与临床间知识和技能的有效融合,细化教学方案,完善教学大纲,创新教学方式,加快出版高质量的医学整合教材,为医学教育创新发展提供有效经验。


本次推进会是学校深入贯彻医学教育创新发展精神,加快推进医学教育教学内容、课程体系和教学方法改革的探索和实践。以此为契机,学校将加快优化医学整合课程体系、创新课堂教学方法、推出优质教材资源、改革学业评价考核等进程,满足新世纪现代医学人才的培养需要,全面服务“健康中国”战略。