当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
教学质量提升 | 温州医科大学2021年度“本科教学质量提升计划”活动实施方案
时间:2021-04-06    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:教学科

为深入学习新时代习近平总书记有关教育的重要论述,贯彻全国教育大会精神、本科教育工作会议精神,进一步落实“以本为本”,推进“四个回归”,巩固教学基础地位和人才培养中心地位,聚焦一流本科建设,全面提升我校的教育教学水平和人才培养质量。经研究决定,于2021年3月-6月在全校开展第一期“本科教学质量提升计划”活动。为确保活动开展有序,取得实效,特制定工作方案如下:



活动主题  献礼建党百年,推进教育高质量发展

活动时间  2021年3月-6月

活动内容及安排

一、专业内涵建设

1. 一流专业建设推进会

时间:4月下旬

内容:召开一流专业建设推进会,与学院负责人签订一流专业目标责任书,明确建设任务与目标。


2. 新专业建设研讨会

时间:5月中旬

内容:讨论临床医学新医科、临床医学5+3(老年医学方向)等新专业建设规划、人才培养方案设置等。


3. 人才培养方案修订

时间:5月中旬

内容:结合教育部关于构建德智体美劳全面培养的教育体系的要求,在2019版人才培养方案的基础上进行完善补充,增加课程思政、公共卫生等育人元素,强化体育、美育、劳育等实践内容。


二、课程质量建设

1. 校级一流课程建设汇报会

时间:4月中旬(初定4月14日)

内容:组织申报校级一流课程负责人,围绕申报书材料内容进行汇报,为提升学校的一流课程质量建设把好第一道关。


2. 教学论坛之课程建设培训

时间:4月中旬

内容:为进一步发挥一流课程的示范引领作用,邀请省内国家级一流课程负责人分享一流课程建设经验与心得。



3. 国家级一流课程建设辅导会

时间:4月中旬

内容:邀请经验丰富的专家分享申报国家级一流课程的核心重点、申报技巧、材料准备等方面的经验,提升学校的课程建设质量,提升智慧教育教学水平。


4. 临床医学5+3整合课程建设

时间:4月-6月

内容:组织召开医学整合课程教学改革推进会,深化学校医学整合课程教改工作,更好地融合基础医学与临床医学的教学资源,结合5+3专业人才培养方案要求,通过集体备课会等方式进一步落实课程整合建设任务、细化教学方案,提升人才培养质量。


5. 公开课示范观摩活动

时间:4月-5月

内容:发布公开课示范观摩活动通知,明确公开课要求与流程,通过观摩研讨,发挥公开课的示范引领作用,树立课堂教学标杆,从而进一步推进学校的教育教学质量提升。


6.院士讲坛

时间:4月下旬

内容:邀请宋伟宏院士为本科生开设专题讲座,通过分享自身在阿尔兹海默症研究过程中经历的点滴故事,畅谈科学研究与教育成长的心得体会,让更多的学生从院士的个人成长中汲取力量,更好地规划个人学业与未来发展。


三、课程思政建设

1. 召开校院两级课程思政教学研究中心成立会议

时间:3月13日

内容:落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》精神,持续强化学校课程思政的思想性、理论性、针对性,成立校院两级课程思政教学研究中心,举行成立会议。制定《温州医科大学课程思政教学研究中心建设实施方案》。


2. 课程思政优秀教学案例征集

时间:3月30日-5月30日

内容:围绕救死扶伤、大医精诚、尊重生命、仁心仁爱四大主题,征集100个优秀课程思政教学案例。教学案例充分利用教学内容蕴含的思想政治教育资源,将思想政治育人融入教学全过程,同步实现价值塑造、能力培养、知识传授相融合的教学目标。


3. 课程思政示范课程建设

时间:3月上旬-5月中旬

内容:遴选11门由资深教学名师领衔的课程思政示范课,深入挖掘思政育人元素,高度凝练课程育人特色,制作课程思政示范课说课视频,进行宣传推广,树立课程思政建设标杆。


4. 课程思政系列专题活动

时间:3月下旬-6月中旬

内容:通过定期开设课程思政讲座、培训会、研讨会,论坛等活动,深化思政教育教学改革,进一步提升教师对课程思政的认识,细化指导、做好设计、完善机制建设。


四、教学改革建设

1. 教学成果培育

时间:3月下旬-5月下旬

内容:通过开展多轮的教学成果指导,凝练已有的教学成果,提升教学成果的竞争力。


2. 教学改革项目申报

时间:5月中旬-6月中旬

内容:组织校级教育教学改革项目申报,深化高等教育教学改革,优化人才培养模式,提高高等教育教学质量和人才培养水平,培育优秀教育教学研究成果。


3. 大学生科技竞赛开展

时间:4月-5月

内容:坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,鼓励各部门、学院积极组织学生参加各类实践能力和创新能力高度融合的大学生科技竞赛,培养学生综合素质和专业能力。


五、师资队伍建设

1. 校级教学创新团队建设

时间:4月中旬-5月中旬

内容:组织开展校级教学创新团队申报、遴选与建设工作,精心培育并建设一批校级高水平教学创新团队,引领教育教学模式改革创新,推进人才培养质量持续提升。


2. 校级教学名师、教坛新秀评选

时间:4月中旬-5月中旬

内容:选树一批政治立场坚定、思想品德优良、学识素养扎实、教书育人成绩显著的教学名师与教坛新秀,树立本科教育教学的标杆和典范,引领学校教育高质量发展。



3. 温州市教学名师申报

时间:5月中旬-6月中旬

内容:根据温州市教育局相关通知要求,组织开展温州市教学名师申报推荐工作,推选对教育思想和教学方法有重要创新,为人师表,师德高尚,行业认可度高,社会声望好的教师代表。


六、教学资源建设

1. 校级教材立项建设

时间:3月中旬-4月中旬

内容:通过开展校级教材申报、立项,强化学校教材建设,经过3年建设期,稳步提高学校国家级出版社教材主编的数量和教材覆盖面,以及各级精品教材、重点教材的数量和质量,促进教育教学质量和人才培养水平稳步提升。



2. 基础学科拔尖人才培养基地筹建

时间:3月中旬-下半年

内容:深入研读教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0文件精神,结合学校学科特色,探索一套专业教育“厚基础宽口径拔尖培养”课程体系和科研训练体系,逐步构建拔尖人才培养的温医大模式。



3. 产业学院筹建

时间:3月中旬-下半年

内容:深入贯彻教育部关于现代产业学院建设指南的文件精神,结合学校特色专业,深化产教融合,加强校企合作,着力培养与社会产业升级相对接的高质量人才。