当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
深化高中育人方式改革,打造创新人才培养新通道——学校与瓯海中学签署医学人才共育培养基地
时间:2021-06-29    浏览:
作者:张立康    编辑:木月月    来源:招生综合办公室


2021年6月28日,温州医科大学与瓯海中学签署医学人才培养战略合作协议。本次仪式在瓯海中学举行,学校党委委员、教务处处长朱雪波,阿尔伯塔学院执行院长阮积晨,检验医学院(生命科学学院)执行院长郑晓群,教务处副处长卢丽笋,瓯海中学校长金志正、副校长吴炳进、何旦旭及两校相关部门负责人出席签约仪式。

学校党委委员、教务处朱雪波处长介绍了学校近年来在高等教育教学建设发展中取得的成果,并指出学校将进一步推进医学教育创新发展,探索医学高等教育与高中育人方式改革。她表达了对瓯海中学多年来支持高校教育资源建设的感谢,并希望双方学校结合实际,大胆试验,积极探索教育教学改革的新路径,向着“健康温州·健康浙江·健康中国”的战略定位,共同培养顶尖医学人才。


瓯海中学金志正对我校一行表示热烈欢迎,并介绍瓯海中学的情况,列举了瓯海中学与温州医科大学生源培养和人才输送的密切联系,表达了瓯海中学与温州医科大学在“推进高品质学术高中建设进程”和“全面提升人才培养质量”的共同愿景。





随后,双方郑重签订了温州医科大学-瓯海中学医学人才共育基地协议书。



签约仪式后,举行了“名师大家进中学”活动。朱雪波处长、阮积晨院长、郑晓群院长分别以“温州医科大学-值得期待的大学时光”、“医学类专业解读”、“生物医学与健康中国”为主题,带领瓯海中学两百余名学生“走进医学”,现场氛围热烈积极,掌声不断。


近年来,学校不断加强与高中的合作,与50余所高中签订生源基地合作协议,对学校人才培养质量、社会影响力和美誉度的提升起到积极作用。本次医学人才共育培养基地协议的签署,是我校探索创新高等教育与高中教育人才培养的新途径,推进医学教育创新发展的新举措;学校将凭借雄厚的学科实力和优秀的教师团队,促进大学与中学人才培养的深度融通,鼓励更多有理想、有天赋、有志趣的学生投身医学,为健康中国战略发展提供优秀的后备军。