当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
立足医学教育当下,展望健康教育未来——学校召开教学研究与管理工作培训会
时间:2021-07-16    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:教务处

7月15日上午,第四期“教学论坛”暨教学研究与管理工作培训会在茶山校区生物医药科研楼二楼报告厅召开。校党委委员、副校长曹建明,校党委委员、教务处处长朱雪波,相关职能部门负责人,各二级学院书记、院长、分管教学领导、教学办主任、专业负责人和教师代表约200人参加培训会,会议由朱雪波主持。会上举行了专家聘任仪式,曹建明副校长分别为吕兆丰校长颁发温州医科大学教学工作委员会特聘专家、李辉教授颁发温州医科大学本科教育指导专家的聘书。





首都医科大学原校长吕兆丰教授作了题为《新时代中国医学教育改革与发展的思考》的专题讲座。吕校长以中国新时代为背景,结合医学教育的四大基本规律和八大主要特征,深刻解读了新时代医学和医学教育的重要内涵。他强调,医学教育要向健康教育发展,在强化医学社会人文教育的同时,更需要推进对医学学科和医学教育的重新认识。吕教授还指出,医学院校应在医学教育强国发展的道路上,找准自身定位,进行系统设计,以提高水平、保障质量为基本要求,深入推进医学教育教学改革与建设。最后,吕校长还就如何抓住医学教育发展机遇,面对现实挑战,分享了对于医学教育改革的六点思考与看法,内容发人深省,高屋建瓴,引发了与会人员的热烈讨论。




西北工业大学高等教育研究所所长、教学研究与教师发展中心主任李辉教授以《教育教学研究与教学成果形成》为题,从教育教学研究、教学成果形成、国家教学成果奖解析等方面,结合近年来获奖经典案例讲解了教学成果申报技巧与经验。李教授还针对教学成果凝练技巧、申报书的填写要点等教学成果奖申报过程中的具体问题与教师们进行了互动和指导。


最后,朱雪波处长对吕兆丰校长和李辉教授带来的精彩报告表示衷心感谢。希望与会人员结合自身岗位与工作实际,更新理念,提高站位,不断加强教学内涵建设,增强教学队伍凝聚力,提升教学管理水平,积极探索实践具有温医大特色的教育教学改革,共同助力“健康中国”与“教育强国”战略背景下的医学教育改革创新。