当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
公平、公正、公开做好转专业工作——学校召开2021年本科生转专业工作部署会
时间:2021-09-07    浏览:
作者:吕志钢    编辑:木月月    来源:教务处


9月6日上午,学校召开2021年本科生转专业工作专题部署会。曹建明副校长出席,教务处、纪检监察室、仁济学院部门负责人及二级学院教学院长参加会议。会议由党委委员、教务处处长朱雪波主持。

会上,教务处和仁济学院从报名资格审查、转专业考核、学业指导帮扶三个方面介绍了2021年本科生转专业的总体工作安排。承担专业转入人数最多的两个学院,第一临床医学院(信息工程学院)和第二临床医学院分别汇报了本学院的转专业实施方案及考核实施细则。


纪委副书记戴向龙指出,转专业工作关系学生切身利益,关系到教育公平,请各学院高度重视,切实履行好主体职责,落实好监督责任。并针对今年的转专业工作从领导小组和考核专家组的构成、面试考核环节的公平和公正性、转专业方案的严格执行、相关主体责任和监督工作的落实等四个方面进行了强调和指导。


曹建明副校长肯定了教务处及各学院的前期准备工作,并对转专业工作提出三点要求。一是要加强转专业考核工作组织领导,各学院院长要对转专业工作亲自把关、亲自协调、亲自督查。教务将加强对各学院转专业考核工作的指导和监督,督促学院严格落实主体责任。二是要严格制定转专业选拔考核方案,提前向提交申请的学生公布,确保科学、公开、公正、有效地开展选拔考核工作。三是要切实做好新转入学生的学业指导帮扶,引导他们更好更快地融入到新专业的学习中。


今年8月,学校重新修订了《温州医科大学本科生转专业管理办法》,更加突出“以学生发展为中心”和“因材施教”的教育理念,对转专业工作的组织领导体系、工作程序、工作要求、过程监督等方面进行了细化完善。今后,教务处将继续深入调研,认真总结实践经验,把转专业各项工作做细做实,为学生发展提供更好的平台,全面助力一流本科专业建设。