当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 教务要闻 > 正文
温州医科大学“生命健康”系列课程思政示范课程 | 《大爱无疆万里行——医路一带》
时间:2021-09-08    浏览:
作者:    编辑:柳海华    来源:教务处

学校为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面推进课程思政建设,制定出台了温州医科大学《推进课程思政建设方案》《课程思政教学研究中心建设实施方案》等系列文件,实施课程思政“双百双师”建设计划,选树了一批课程思政示范项目。教务处特别策划推出“生命健康”系列课程思政示范课程,旨在进一步发挥示范项目的标杆引领作用,丰富课程思政育人资源,推动广大教师自觉地把知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育有机结合,构建具有温医大特色的课程育人新体系。


一、课程简介

《大爱无疆万里行——医路一带》是一门面向全校学生开设的社会实践通识课,课程坚持以培养“有情怀、有自信;能做事、能创新”的医学人才为目标,让同学们在理解生命价值的同时以公益实践方式去感受生命的意义,将生命尊重体验内化为自身的修养,升华为对医学精神的价值信仰。


二、课程负责人简介

朱雪波,教授


温州医科大学党委委员、教务处处长,博士生导师。长期从事高等医学教育教学和医学教育研究,先后在《高等教育研究》《全球教育展望》等刊物上发表论文30余篇,出版、参编专著4部;主持、参与国家级课题6项,省部级课题8项,多项成果获国家及省部级奖励,入选教育部地方高校榜样教务处处长。担任中国行政管理学会理事,教育部中外合作办学专家,教育部临床医学专业认证专家,中华医学会医学教育分会青年委员,中国高教学会实验室分会理事,浙江省医学会医学教育分会副主任委员,浙江省公共管理类专业教指委委员。


三、课程特色与创新

1. 教学设计创新

课程通过“1平台2主线3模块10载体”的社会实践教学模式,依托课程将理论知识、专业素养、职业精神等理论教育与实践教育充分结合。

2.教学理念创新

课程重塑“医学人道主义精神”课程思政育人理念,实现医学爱人、救人、助人的实践目标。


3. 教学资源创新

课程搭建“区域—全国—全球”由点上突破到全面覆盖的实践教学基地模式,有效整合国内外教学资源,充分体现建设医学人类命运共同体的理念。

4.教学模式创新

课程将人文素养融入第一课堂,将职业素养融入第二课堂,将文化思想融入隐性课堂,充分体现“医文融合的新医科”教学模式。

四、学生感言

■ 2019级临床医学3班 吴欣茹:《大爱无疆》课程不仅加深了我对新型冠状病毒的了解,也让我体会到基层科普工作的不易,更加坚定了我相信世界能够平稳渡过难关的信心。


■ 2018级临床医学9班 靳志欣:通过学习,我深刻地认识到我们不仅要具备高尚的医德和丰富的理论知识,更重要的是掌握精湛的实践操作能力和团队协作能力。在今后的学习中,我将积累更多的医学知识,掌握更多的临床技能,时刻不忘除患者之病痛,助健康之完美,做一名德高医粹的好医生!


■ 2019级临床医学3班 王衡:通过课程的实践活动,很高兴看到家乡从前的破旧简朴的乡村诊所不知不觉中已经实现了华丽转身,从单一科室,几个赤脚医生发展到了科室齐全,城乡医师互动这个新阶段,对家乡基层医疗卫生状况有了更全面的认识,同时也真切并体会到服务于群众的快乐,也坚定了自己为基层医疗贡献力量的决心。