院长讲坛 | 张纯武:人文医学伴随自我成长
时间:2024-04-17    浏览:
作者:方森君、白津庆    编辑:郑璐    来源:

4月16日晚,由教务处开设的《院长讲坛》(第六季)在茶山校区生物医药科研楼二楼报告厅开讲。本学期第一讲由温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)、附属第一医院院长、党委副书记张纯武教授主讲,为同学们带来《人文医学伴随自我成长》的精彩讲座。作为学校“名家讲坛”系列通识选修课,来自全校各年级专业的200余位同学现场参加了讲座。

讲座中,张纯武教授分享了自己多年来的临床诊疗工作和医院管理经验,他表示,医生的成材之路是一个漫长而艰辛的过程,不仅要有精湛的医术,而且要有深厚的人文素养。随着医学技术的进步,在医学事业的历程上,医学生要始终做到不忘医者初心、仁心相伴,注重人文医学与医学技术的融合,深化数字智能化应用,构建未来医疗模式的发展,实现更人性化、更智能、更全面的医疗服务。

张纯武教授通过生动的案例和详实的数据,剖析了医患冲突的内核和原因,他认为,伤医事件的发生是一个社会的系统问题,是由个人素质教育、行政管理教育、社会公德教育、医学科普教育、法律知识教育等多方面的缺失造成的。他强调,无论处于何种环境,都要凸显人文医学的重要性,“好医生”要具备精良医术、有责任感、与病人良好沟通、建立信任感等特质。

在师生互动环节中,同学们踊跃提问,分别就疫情对人文医学的影响、患者是否应该了解自身病情、数字化发展下如何保持对人文医学的关注与重视等问题与张纯武教授展开交流。张教授对同学们的提问一一做了细致解答,他勉励在场同学要有修养、有医德、有仁心,注重培养医学生的道德情操与职业操守,让医学人文贯穿自我成长的始终,为未来健康事业的发展作出贡献。

“院长讲坛”系列课程是教务处为加强学生对医药卫生前沿领域的认识,感受一线医学教育名家和科研学术才俊的风采而专门打造的全校性通识选修课。旨在培养面向未来、深入一线、创新进取的“医学领导者”和“医学科学家”。