文化艺术讲堂|李震:守望非遗
时间:2024-04-24    浏览:
作者:    编辑:张雪    来源:

4月23日晚,由教务处开设的“文化艺术讲堂”在茶山校区拉开帷幕。此次讲座系“文化艺术讲堂”第三讲,邀请了国家一级美术师、著名文化策展人李震,主题为《守望非遗》。200余名师生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,李震老师向同学们介绍了非遗的内涵与传承,他表示,文化基因通过每个人的技艺得以显现,技艺与人互为表里,技艺依附于人身上,人因拥有技艺而绽放生命的绚烂,生命承载着技艺,关注技艺应关爱生命,关心拥有技艺的人。温州作为非遗大市,温州市非遗项目总数与非遗传承人总数均居全国地级市前列,展示出温州非遗文化深厚的底蕴,进一步提升了温州非遗的影响力。

随后,李震老师详细阐述了“永嘉昆曲”“乐清细纹刻纸”“木活字印刷技术”“编梁木拱桥”“泰顺药发木偶戏”“拔五更”等非物质文化遗产代表性项目。“永昆”声腔明快流畅,令人拍案叫绝,流传千年;细纹刻纸,刻刀细刻,精妙入微,细节手法体现其中;木活字印刷术,五千年来文脉不断的关键在此之中,刻字、排印、装订、成书,诗文得以留存;编梁木拱桥,俗称廊桥,其营造技术被桥梁学界认定为“编梁木拱桥营造技艺”,并被誉为“古老概念的现代遗存”;蓝夹缬技艺,织物印花染色,缝制棉被,勾起一代人的回忆;泰顺药发木偶戏,木偶于烟花中燃放,凌空飞舞,五彩纷呈,栩栩如生;“拔五更”是中国狂欢节的一个样板,寄托着国泰民安的美好愿望,经历数百年依旧群情激昂、全城亢奋。一张张珍贵的照片,一个个动人的故事,同学们近距离感受到了非遗传统文化的独特魅力。

最后,李震老师概述了守正与创新的重要性,他强调,守正与创新是每一项技艺在传承过程中要注意把握的,其呈现出来的是微妙的平衡,坚守是技艺拥有者在传承过程中的一种共识,是核心要义,创新、与时俱进要以适度的节奏传承、演变,与时代接轨。李震老师还详细讲解了非遗——“龙”的起源、发展、仪式和寓意,让同学们对龙文化有了更为深刻和直观的认识。

在互动交流环节,同学们踊跃提问,李震老师针对“如何将科技与非遗结合起来”“在非遗创作过程中分享难忘的经历”“非遗与教育结合的前景”以及“非遗在促进当地经济发展的作用”等问题作了精彩回答,现场气氛十分热烈。

本学期教务处将邀请各艺术各领域专家,开设一系列高水平艺术讲座,通过学生与艺术教育专家的近距离接触,将高雅艺术融入校园文化,提高大学生的艺术修养和文化素质,促进大学生全面发展,以达到艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。