当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
60余所高校齐聚温州 共同探讨生物制药专业新发展 (第一届高等学校生物制药专业建设及学科发展会在温召开)
时间:2019-01-01    浏览:
作者:丁雪芳、严杜珊    编辑:胡雪源    来源:温州医科大学药学院

  1230日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会联合高等教育出版社、温州医科大学主办,温州大学协办的第一届高等学校生物制药专业建设及学科发展研讨会在温州召开。上海交通大学邓子新院士、温州医科大学校长李校堃教授出席会议开幕式并致辞。开幕式由温州医科大学教务处处长叶发青教授主持。


出席会议的嘉宾还有来自教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员及上海交通大学、武汉大学、南京大学、华中科技大学、吉林大学、中国药科大学等全国60余所高校开设生物制药本科专业高校的学院院长、教学副院长、专业负责人、骨干教师等150余人参加。


李校堃校长致辞


1230日,由教育部高等学校生物技术、生物工程类专业教学指导委员会联合高等教育出版社、温州医科大学主办,温州大学协办的第一届高等学校生物制药专业建设及学科发展研讨会在温州召开。上海交通大学邓子新院士、温州医科大学校长李校堃教授出席会议开幕式并致辞。开幕式由温州医科大学教务处处长叶发青教授主持。


邓子新院士致辞


邓子新院士对出席会议的嘉宾表示欢迎,并感谢温州医科大学对此次会议的支持。邓子新院士表示,“生物制药”专业办学历史短,近年来新增专业数量多,目前尚未形成国家审核评估标准。他希望会议就生物制药专业的教材建设,人才培养方案,实践教学、专业办学特色等教师关心的问题达成共识,促成本专业国家教学评估标准的形成。


会议传达了教育部部长陈宝生在全国教指委成立大会上的讲话精神,根据陈宝生部长的讲话,生物制药专业建设和人才培养要紧紧围绕五个方面:一是要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效。二是把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务。三是牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人。四是要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习。五是切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。


会议由主题报告、专题讨论等环节组成。上海交通大学邓子新院士、温州医科大学校长李校堃教授、高等教育出版社生命科学与医学出版事业部主任吴雪梅编审、中国药科大学生命科学与技术学院党委书记高向东教授、吉林大学生命科学学院国家教学名师滕利荣教授、沈阳药科大学教务处处长夏焕章教授、武汉大学药学院副院长陈子林教授、华中科技大学生命科学与技术学院常务副院长杨祥良教授、浙江理工大学生命科学学院院长梁宗锁教授、温州医科大学生物制药专业负责人王晓杰教授分别围绕“天然产物药物:从自然筛选到智能创造”、“以生物制药为特色,药学和中药协同发展的大药学人才培养模式的实践与探索”、“新时代教育出版的创新与实践”、“生物制药专业建设的回顾与思考”、“面向新工科的生物制药专业实践教育体系与平台构建”、“生物制药专业课程与教材建设”、“药学与生物制药志业交叉融合创新拔尖人才培养课程体系建设”、“生物制药卓越人才培养”、“面向生物产业的生物制药专业建设的探索与实践”、“以基因工程药物产业链条为主线的生物制药人才培养方案及课程体系建设”等作了主题报告。主题报告环节由温州医科大学药学院副院长肖健、院长助理卫涛、生物制药专业负责人王晓杰等人主持。


讨论现场


圆桌讨论环节中,与会嘉宾围绕生物制药课程体系,人才培养方案,实践教学、教材选用和特色发展等多个议题进行讨论,并现场答疑解惑。


大会合影


据悉,会议旨在搭建生物制药专业课程设置、人才培养、学科发展、专业评佑等核心问题开展深入的研讨与交流的平台,凝共识、聚众识、合众力、切实提升我国生物制药人才培养质量。