当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
我校学子在第七届大学生中华经典诵读竞赛中喜获佳绩
时间:2019-10-29    浏览:
作者:苏 叶    编辑:木月月    来源:国际教育学院

近日,由省语委、省大学生科技竞赛委员会主办的第七届大学生中华经典诵读竞赛决赛在绍兴文理学院举行,我校最终获得本科组二等奖1项,三等奖5项,留学生组三等奖1项。

我校大学生学科竞赛工作委员会主办、国际教育学院承办的温州医科大学第三届大学生中华经典诵读竞赛于今年五月份提前举行,组委会根据比赛结果择优推荐了8名优秀选手、1支集体队伍和2支留学生队伍参加省赛初赛。初赛采用网络评审方式,分为“中华经典朗读与讲解”和“备稿演讲”两部分,郭盈等5位选手获得了三等奖,MUTSVENE TINASHE EMMANUEL等留学生组成的队伍获得了三等奖,成诗钰进入了现场决赛,角逐一二等奖。

决赛采用现场评审方式,内容为“中华经典朗诵(古代作品)”、“中华经典朗诵(现当代作品)”、“即兴演讲”和“回答问题”四个部分。决赛现场,成诗钰同学朗诵落落大方,感情饱满,一篇《五人墓碑记》热情歌颂了五位烈士至死不屈的英勇行为,一首《炉中煤——眷念祖国的情绪》则把诗人的爱国之情和报国之志表达得淋漓尽致。而在演讲环节,成诗钰同学以“踏浪者”为题,引用盲人阿炳演绎《二泉映月》和贝多芬失聪之后创作《命运交响曲》的经典案例,阐明了积极面对生活困难的主旋律,呼应了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”这一主题。

据悉,大学生中华经典诵读竞赛是由浙江省大学生科技竞赛委员会和浙江省语言文字工作委员会共同举办的A类学科竞赛,是面向全省普通全日制高校在校大学生的群众性科技活动,自2013年以来已经连续举办了7届比赛,目的在于弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,提高大学生的语言文学素养。今年有来自103所高校的749名本专科大学生报名了省赛,并且今年首次设立了集体组和留学生组比赛,在全省高校引起了强烈反响。