当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
百分百学生 | 线上学习心得分享之课堂学习篇
时间:2020-04-29    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:眼视光学院、生物医学工程学院、精神医学学院、


上一期我们分享了同学们五花八门的线上学习预习技巧,那么同学们是如何借助网络和信息化教学资源进行高效的“空中课堂”学习呢?我们来一起听一听同学们“面朝电脑,线上花开”的特别故事。

一、精彩活跃的空中互动

课堂上提问环节多,一点都不死板。在线学习时,提问可以得到及时的反馈,尤其是直播课,老师可以直接从弹幕中了解同学们的疑问并及时解决,节省了很多时间,这让我们更深刻地理解知识点。

——《基础医学概论》课程 周琛 2019级

眼视光学院、生物医学工程学院


影像学理论采用钉钉直播,教师共享电脑屏幕ppt讲解,我觉得效果比传统模式好。还设置了随堂作业、连麦、弹幕等功能,学生可以随时提问,老师也能随机抽查,能更有效检验学习水平,学习更专注。

——《医学影像学》课程 杨旻 2017级

精神医学学院


在授课过程中,老师时刻关注评论区,师生互动很积极。在课堂末尾,老师用自制的思维导图总结梳理本节课的重点难点,全面回顾知识框架。

——《系统解剖学》课程 虞正晨 2019级

第二临床医学院


课上,我一边用手机听课,一边用 goodnotes 做笔记。遇到没来得及记录或是不懂的地方,标记之后在直播结束后回放。因此我的学习时长一般是教学时长的两倍。

——《营养学》课程 蒋雨洁 2017级

眼视光学院、生物医学工程学院



教学方式丰富多样,除了MOOC平台上录播的内容,老师还组织钉钉直播。讲课中还结合临床案例,加深学生印象。

——《儿科护理学》课程 雷思思 2018级

护理学院


老师针对“爱课程”中名校讲师讲解的视频给我们做好了在线学习指南,通过微助教公众号开展学生作业互评,更好地互相学习,查缺补漏。

——《临床微生物导论》课程 秦玉洁 2018级

检验医学院、生命科学学院


二、乐在其中的教学相长

结合课堂直播我还看了西医综合、执业医师考试的医考视频,参与了微博医学教育博主的试题打卡,大大提高了学习外科学的兴趣。

——《外科学》课程 汪子晗 2017级

口腔医学院



The course offers many tools like typed responses, Voice thread, Recorded video lectures and many more which are very beneficial for us in learning.They humanize the online learning experience for both the faculty and the students and also helps us to respond selectively and efficiently to the queries or the doubts.

——Immunology and Microbilogy Nikhl Vats

2018batch

School of International Studies



我用手机参与课堂限时抢答,提高课堂学习效率。跨越时空的听写是提前录制的,密码保护,听写一开始才能统一输入解压密码的方式。我深感网络的功能丰富强大和老师在协调方面的用心。

——《大学英语4》课程 张雅婷 2018级

检验医学院、生命科学学院


对于课程的录播视频,我会选择1.5-2倍速看,同时快速归纳大标题。播放结束,快速用思维导图列出框架,并添加“枝叶”。

——《外科护理学》课程 林佳旗 2017级

护理学院



在线直播课程上会用到画板等工具,比平时上课有了更近更直观的图像讲解。老师还针对学生的课堂问题提供专门视频解析。

——《物理诊断学》课程 陆宇超 2017级

第一临床医学院


 

我们班级成立了学习监督小组,每位寝室长每天收集寝室成员的学习打卡和学习笔记的图片,互相监督互相学习。  

——《内外科护理学》课程 沈伊诺 2017级

护理学院

下一期我们将重磅分享同学们在线上课后复习中的一些硬核技能,欢迎关注!