当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
百分百学生 | 线上学习心得分享之课后复习篇
时间:2020-05-02    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:眼视光学院、生物医学工程学院、精神医学学院、第二临床医学院、



上一期我们分享了同学们在线上课堂学习的大量干货,今天我们来一起聊一聊同学们如何提高线上学习的课后复习效率,哪些好方法能把复杂难懂的知识点变得简易生动呢?请查收这份课后复习宝典。


一、最美定制笔记

对于微生物的学习,最好的方法就是整理笔记,列一份微生物学检验分类的方法清单,便于记忆和生物鉴别。

——《临床微生物学检验技术》课程 朱莎莎 2017级

检验医学院、生命科学学院


我有时候会把知识点做成PPT梳理学习重点,便于进一步巩固知识点。

——《外科护理学》课程 林佳旗 2017级

护理学院


画图对于我的学习有很大帮助,书上的文字阐述很难记住,通过画图能加深理解,培养自己的立体形象思维,既能使学习更具趣味性,也有利于记忆。

——《口腔解剖生理学》课程 茹小梅 2017级

口腔医学院


我温故知新的时间通常安排在在晚上,这时新的知识的记忆在下降,仔细看一遍免疫学电子书,然后做练习,最好做知识的串连。比如今天学了HBV,把其生物学形态特点与其他病毒相比,这是归类巧记的方法,还有学科与学科之间,如今天学了免疫学的乙脑,那之前在病理学中学到的乙脑病理可以回忆一下,把旧的知识翻出来看一遍。

——《免疫学》课程 张海燕 2019级

护理学院


电子笔记主要帮助我疏通章节内容,在复习的时候帮助我进行自我提问;而纸质笔记主要用于筛选重点知识,在复习时帮助我进行自我回答。一问一答相结合,记忆的效率也大大提高了。

——《口腔组织病理学》课程 许淑婕 2017级

口腔医学院


二、最强刷题实战

每节课后我会花1小时对刚教完的内容进行掌握,重点内容该记的先记一遍。记完后闭卷测验,看看自己真实的掌握情况,遇到不会的题目再翻书进行查阅。

——《蛋白质工程》课程 叶仙熙 2017级

药学院


我通过完成“温医网盘”中的“期末习题”,背诵名词解释(这个之所以放在课后而不是课前,因为我认为背诵需要理解),刷预习时的错题,对当天的学习内容加以巩固。

——《系统解剖学》课程 虞正晨 2019级

第二临床医学院


我通过做习题查漏补缺之后对重点概和难点进行理解和背诵。在复习直播课上,跟着老师对一周内学习的知识进行复习,根据老师提出的问题对知识点掌握程度进行再一次检测。

——《医学免疫学》课程 卢艺龙 2018级

腔医学院






The online test are playing a vital role in online courses. The marks scored by the students give a real time check about the understanding of the topic and scoring good marks in the test helps to uplift the confidence of the students.

——Organic Chemistry LOVLEEN BOHRA 2019

Batch School of International Studies


我习惯于第一时间完成课后小作业(只有5道题),迅速检测自己这一堂课的掌握情况,以便于进行有针对性的深度复习。如果还有不清楚的地方,我会回看讲课的视频,或者去Bilibili上寻找相关的教学视频进行学习。

——《物理诊断学》课程 李岱瑞 2017级


三、最酷云端互动

课后,我们以小组为单位设计1个主题明确的心理健康教育方案,为了提高小组合作效率,参考罗伯特议事规则,将其6个步骤和10项原则灵活运用到小组讨论中,,经过5次修改和5次检验,最终确立一个切实可行且完善的方案。

——《教育心理学》课程 周银妃 2017级

精神医学学院



我觉得网课课后复习的小活动大大提高了我们学习的兴趣。作业互评(同学之间欣赏彼此的回答,取长补短);英语演讲小视频打卡(丰富课后学习,增加学习乐趣);课文片段朗读打卡(帮助理解课文,练习英语口语发音)。

——《大学英语2》课程 贾丹 2019级

检验医学院、生命科学学院


我和室友或同学组建学习小组,组内进行每天学习打卡,相互督促完成每周各门课程的限时小组作业。

——《精神药理学》课程 杜予涛 2017级

精神医学学院


我们一共分享了三期同学们在云端的学习成果,希望同学们有所收获,调整好学习节奏和心态,用成长的力量,静待疫去春来,我们开学见!