当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
百分百教师 | 空中课堂,构筑灵活多样的互动大课
时间:2020-05-04    浏览:
作者:杨鸣哲    编辑:木月月    来源:第二临床医学院 口腔医学院 仁济学院



今天与大家见面的第四组“百分百教师”来自第二临床医学院、口腔医学院和仁济学院。看看老师们是如何通过头脑风暴、群直播问答、共享屏幕、课后学习打卡等新锦囊好妙招有效增进线上教学的师生互动,将空中大课变得更“大”,提升在线教学的效能。

二临床医学院


吴蓉洲老师

硕士研究生导师,副主任医师、副教授,现任儿童心血管科室副主任(主持工作),浙江省151人才工程第三层次培养人选。

直播教学创新

1.《儿科学》课程直播面向2016、2017级影像、麻醉、眼视光、眼硕、仁济临床、预防等专业学生,直播授课最大规模达540人。

2. 课程内容涵盖儿科病史采集、体检;肺炎;腹泻病、液体疗法;先心;肾炎、肾病;贫血;颅内感染和手足口病等。

3. 直播见习分四个步骤开展:1、采病史:采用SP模拟病人形式,教师模拟患者,学生模拟医师进行问诊采病史;2、体检:教师为学生提供录像素材;3、临床思维:使用PPT、图片等辅助形式,提出问题引导学生对疾病对诊断、鉴别诊断等展开讨论;4、病史修改:学生需完成手写病历的作业,教师批改。


   

 


听听同学们怎么说

2016级影像医学  洪东肯:在《儿科学》直播课中,老师很详细地给我们讲授了儿科的系统知识,和老师们在线上交流也很顺畅。



童洪飞老师

副主任医师,第二临床医学院教师。担任2016级级临床(5+3)班主任,多年参与大学生临床技能竞赛的辅导、毕业生论文的指导工作,承担本科生理论课及实践课的教学任务,多次获得优秀教师的称号。

直播教学创新

1.《外科学》理论直播授课最大规模达774人。

2. 课程内容整合:课程内容整合急腹症、小肠疾病、阑尾疾病、结直肠癌等内容进行讨论,在教学过程中结合临床案例进行深入讨论。

3.“直播+讨论”创新:利用钉钉视频会议教学平台开展在线综合典型病例讨论(CBD)和PBL教学。


听听同学们怎么说

1. 2016临床医学 龙泽普:通过直播互动上课真的想很久了。这学期童老师在《外科学》的直播课上,组织我们在线上开展了多次病例讨论,很棒!

2. 2016级眼视光医学 项子怡:这学期童老师在《外科学》直播中提供了很多案例让我们去讨论,去深入了解外科学知识,我喜欢这种方式。


口腔医学院


吴伟华老师

医师,连续多年教学业绩考核名列前茅,曾多次获得口腔医学院优秀教师、十佳教师和优秀工作者称号。从2014年起连续六年被学生评选为“最受欢迎教师”。

直播教学创新

1.《口腔影像学基础》课程直播教学涉及本部口腔,仁济口腔2个专业共计120名学生。

2. 直播教学形式新颖,与时俱进;充分利用网络资源,丰富教学内容;师生互动性;课程灵活性;实现教师教学监督与学生学习效果的有效结合。

3. 直播教学模式充分关注在教与学过程中的互动需求,提升教师能动性和课程设计能力。


听听同学们怎么说

1. 2017口腔医学 陈美巧:吴老师直播教学认真仔细,形式生动、幽默风趣、气氛活跃,能将抽象难懂的知识讲得通俗易懂,激发学习的求知兴趣。

2. 2017口腔医学 孙倩:吴老师教学备课和上课都很认真,内容设计用心,教学方法好,讲课思路清晰,有条理,深入浅出,重点突出。


仁济学院


卫涛老师

博士,副教授,药学院副院长。负责的《物理化学》课程入选浙江省第二批精品在线开放课程,获温州医科大学首批“本科教学贡献奖”,主持并参与国家、省、市基金项目7项,发表SCI论文数10篇。

直播教学创新

1. 《物理化学》课程直播授课对象为2018级药学、生物制药共计223名学生。

2. 采用网络直播,连麦点名回答问题,签到监控学生出勤。直播结束后,系统自动统计时长,及时掌握学生参与情况。通过设计交互帮助学生巩固和理解。利用打卡功能上传课程笔记,督促学生上课认真听讲。

3.利用省平台发布作业和测验,有助于学生进一步巩固所学知识,培养培养独立学习的能力。省平台中授课PPT、重点难点的微课视频、讨论模块等教学资源有助于师生进行有效互动交流。通过微信、钉钉等随时发布问题,展开讨论。发布讨论题目、提供拓展资料等。



听听同学们怎么说

1. 2018级生物制药 张程蕾:卫涛老师的物理化学直播课让我印象深刻。结合PPT讲解的直播效果很好,对重点知识都有着重讲解。课后的测试和笔记打卡能让大家再一次复习。另外,老师直播露脸,给人以和蔼亲切的感觉。

2.2018级药学 林展:卫涛老师的物理化学是我上的第一节线上课,老师讲课生动,把枯燥的课程讲得有趣,PPT逻辑清晰,上课流畅,线上打卡有效的提高了学生的考勤率,提高了学习的效率,总体来说,学习、上课体验极佳!


蔡小军老师

硕士,讲师。主讲《药物分析》课程,主持1项浙江省自然科学基金项目,发表SCI论文2篇

直播教学创新

1. 《药物分析》课程直播互动课的授课对象为2017级药学、临床药学专业共计176名学生。

2. 直播教学形式丰富,包含直播+案例讨论、直播+知识点梳理、课堂测验+直播等。

3. 直播实施案例讨论教学法,强化学生对知识点的理解,实现有效互动。此外,在直播教学中梳理知识点,强化重点难点,查漏补缺。组织直播答疑讨论,检查学生的学习效果,督促学生学习。



听听同学们怎么说

1. 2017药学 王莹莹:直播教学采用互动答疑与案例讨论相结合的方式。老师通过具体案例提出疑问,同学们积极的参与讨论,这既能调动我们的思考力又能强化我们对知识点的理解。

2. 2017药学 金琪玲:相对于单一的观看平台的学习视频,老师直播授课能够更加详细的讲解知识点,我们也能在听讲过程中及时提出问题,老师可以针对学生的提问答疑并进行知识拓展,大大地提高了学习效率。


吴永琴老师

副教授,基础护理教研室副主任,主持浙江省第二批高等学校精品在线开放课程。主持省、市精品课程各1项;承担省、市、校各级教研课题10余项。

直播教学创新

1. 《基础护理学》课程直播面向所有2018级护理学共443名学生。

2. 课程内容内容丰富形式多样:借助喀秋莎软件录播教学视频;从学习通《基础护理学》(下)课程中选用给药的部分教学视频资源互补;建设给药章节的实验操作;发布给药章节测试;.布置讨论发帖,与授课视频中的内容前后呼应。

3. 直播课讲解课件中的关键知识点,深入分析学生存在的问题,并与学生互动,适时提问,通过直播面板反馈学生的回答,学生上课兴趣高、互动积极。


听听同学们怎么说

1. 2018护理学 王晶煜:通过吴老师的在线课堂,我将自学的知识进行了梳理,并且能够有重点地、有条理地记忆、理解。

2. 2018护理学 高佳琪:吴老师在直播课堂中,将各班的错题和疑问对应到PPT中的具体知识点中,非常的直观。PPT中的各知识点罗列清晰,体验极佳,非常感谢老师的付出!


廖志成老师

讲师,主持并参与各类教改课题6项,发表论文8篇。获得2018年省高校教师教育技术成果二等奖,2019年校微课比赛二等奖,2019年校“本科教学贡献奖”,从2016年起连续四年获得校优秀班主任称号。

直播教学创新

1. 《马克思主义基本原理概论》课程面向仁济学院2018级口腔、检验、临床二系共222名学生。

2. 直播教学内容采用专题化教学方式进行,鼓励学生互动参与、体验式学习。通过上述专题教学内容设计,实现教材内容、浙江线上大学教学内容、钉钉直播教学内容三者之间既内在衔接、又相互区分、各有侧重的教学体系,较好地实现课程教学目标。

3.直播前布置讨论主题、直播中直播讨论;直播期间的讨论以学生留言、抢答、教师回复为主要方式。




听听同学们怎么说

1. 2018临床医学 蔡庭庭:廖老师在直播课中讲课认真、精神饱满、条理清楚、善于运用各种例子,通俗易懂。

2.2018临床医学 陈依凡:无论是从老师讲课还是教学设备的情况来说,直播教学进展得都很顺利,我们也喜欢这样与老师们在直播课中近距离互动。


陈丹丹老师

硕士,英语外教秘书。主授《大学英语》。参与《大学英语视听说》等校级混合式教学示范课程建设和平台建设,参与温州科技协会创新项目与滨海校区教改委托项目研究等。

直播教学创新

1. 《大学英语(二)》课程覆盖2019级护理、全科、公管3个专业,面向187名学生进行线上教学。

2. 课程依托U校园、小打卡、浙江省平台、微助教四大平台展开,分别对应听说读写技能的操练。

3. 课程中的“每日口语”采用微信小打卡的方式;“每周作文”采用微助教每两周布置一篇四六级作文;“时时互动”采用QQ群屏幕分享进行直播。


 

听听同学们怎么说

1. 2019公共事业管理 涂晴:You will let us practice spoken English every day and supervise everyone. As far as I'm concerned, I thought this method was more than effective. I can obviously feel the improvement of my spoken English.

2. 2019全科医学 金浩然:The teacher often check the attendance rate of students, and carefully correct each student's homework. The teacher are also a teacher who cares about students, treat students equally, consult and give advice to students who are behind schedule one by one.