当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
我校检生学院召开一流课程建设推进会
时间:2020-07-04    浏览:
作者:陈 晨    编辑:木月月    来源:检验医学院(生命科学学院)

为进一步推进一流专业建设,我校检生学院近日在7A320会议室召开一流课程建设推进会。会议邀请教务处副处长梁韶辉教授、卫生检疫与检验系副主任关万春教授、免疫学教研室副主任王彩虹老师及超星公司薛诺灿老师做课程建设经验分享。会议由检生学院副院长郑晓群主持,学院20多名课程负责人参加。


 


王彩虹老师首先介绍了省级一流在线开放课程《临床免疫学检验技术》的建设与应用、线下教学改革、线上线下混合式教学的探讨,提出了在理论教学中采用建立基于对分课堂的混合式教学模式,在实验教学中建立基于对分课堂和虚拟仿真的混合式教学模式,以实现传授知识、培养能力、激发情感的教学最终目标。关万春老师围绕《卫生检验检疫学》数字课程的建设情况、如何结合数字课程发挥好线上线下功能,与现场老师进行充分的交流和沟通。超星公司技术代表就线上课程、线上线下混合式课程的制作任务及流程进行了详细的讲解。


梁韶辉副处长从一流课程建设的时代背景出发,深入解读了申报与建设的相关政策、技巧。作为国家级一流课程负责人,他结合实际从课程平台选择、课程设计、课程制作、团队支持与服务、学习测评、教学活动开展、教学互动、学生评价、教学效果与影响等方面向与会人员详细介绍了如何建设在线开放课程、开展混合式教学活动,并对我院一流课程建设策略提出了具体意见,对老师提出的疑问进行了解答。


会上,郑晓群副院长强调一流课程是一流专业的重要支撑,各专业课程负责人要充分认识其重要意义和必要性,对标金课建设理念和标准,创新教学方法,优化课程体系,开展课堂教学模式改革,力争认定一批省级金课,打造几门国家级、国际级金课,切实提高课程育人水平。



本次会议为提高在线课程教学质量提供了学习和交流平台,对加快学院课程改革建设,提升办学质量,推进一流本科教育建设有重要意义。