当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
“思想碰撞,院校对话”——第一临床医学院(信息与工程学院) 召开本科教育“双万计划”推进会
时间:2020-07-22    浏览:
作者:孙夏春子 黄洁    编辑:木月月    来源:第一临床医学院

7月21日下午14:30,我校第一临床医学院(信息与工程学院)在1号楼-4C02会议室召开本科教育“双万计划”推进会,谋划落实下一阶段一流专业和一流课程建设与申报任务。教务处处长朱雪波、副处长梁韶晖、金伟琼等一行5人,第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长卢中秋及各专业、系、教研室负责人等40余人参加会议。



会上,教务处处长朱雪波介绍了我校一流专业的建设情况以及当前申报国家一流专业面临的机遇,并表示,加强一流专业建设要从人才培养、课程改革、团队打造、资源建设、成果凝练、评价体系建设等多方面发力,既要加强内涵建设,又要加大成果外显,不断优化完善,持续高效推进专业建设与发展。


教务处副处长梁韶晖以“新时代一流本科课程建设”为主题,结合2019年申报国家精品在线开放课程《医学寄生虫学》的建设经验进行了详细的解说,从一线教师的角度出发,为我院筹建一流课程提供了宝贵的意见和建议。



教务处教学科科长林安琪和校信息技术中心智慧教学部孙未未分别进行“一流课程‘双万计划’实践与思考”和“一流课程平台建设与应用”主题讲话,讲解了一流课程申报的流程、建设重点、课程平台等。随后,现场围绕一流专业和一流课程的建设规划、标准、应用要求等方面进行了积极的讨论,各专业、系、教研室负责人均表示有建好一流专业和一流课程的信心与决心。


最后,学院执行院长卢中秋对专业与课程负责人提出三点希望,一是思想上要重视起来,要充分认识到教书育人的重要性;二是行动上要积极起来,并全身心投入到一流专业和课程的建设中,鼓励教研室行动起来,不断加强教学团队建设,利用好“疫情”期间积累的线上教学经验,做好后续教学改革;三是政策上要谋划起来,学院要认真研究,出台教学相关的配套奖励制度,激励临床教师投入到教学中,在教材编写、课程建设等方面给予丰厚的奖励,让教师动起来,课堂活起来,为国家级一流专业认证与一流课程申报做好充分准备。



本次会议邀请学校各类专家对一流专业和课程申报和建设的政策进行解读,对教育教学先进理念进行培训,对教学一线教师一流课程建设过程中的困惑进行解答,对学院高水平本科教育推进工作起到了积极作用。学院将继续以“双万计划”建设为契机,不断提升教育教学水平和人才培养质量。