当前位置: 教务首页 > 新闻动态 > 院部要闻 > 正文
温州医科大学第一临床医学院召开《神经病学》教学技能研讨会暨省级线下一流本科课程建设交流会
时间:2020-09-21    浏览:
作者:尚蕾蕾 赵钱 夏凯愉    编辑:木月月    来源:第一临床医学院(信息与工程学院)

为了更好地推进非直管附属医院之间的沟通和交流,规范理论授课、见习带教和实习带教要求,促进老师之间的教学技能切磋,9月19日,由第一临床医学院牵头的《神经病学》教学技能研讨会暨省级线下一流本科课程建设交流会于温州医科大学附属第一医院新院召开。温州医科大学教务处副处长梁韶辉、温州医科大学第一临床医学院(信息与工程学院)执行院长兼附属第一医院副院长卢中秋参加了会议并做了讲话。来自丽水、诸暨、东阳、义乌、萧山及温州市区、平阳和苍南的10家非直管医院50多位老师共同参与了讨论和交流。



梁韶辉强调了学校与非直管附属医院之间在同质化教学、多学科合作与交流等方面的重要性,倡导大家充分利用教学平台,拓展临床学科发展,加强教学交流和互动,从而提高各非直管附属医院的学科质量、教师教育教学能力。


卢中秋围绕着学生培养的重要性以及学院在教学建设、教学改革、教学规范等方面的理念和举措。他指出,要注重学生多方面的发展,以培养“两有两能”的优秀医学人才为我们的培养目标。同时指出“医、教、研”一体化建设和发展是每一家附属医院共同努力的方向,三者是不可分割且相互促进的。今后学院要有多方举措为非直管附属医院的学科建设和发展提供支持和合作。神经病学教研系系主任何金彩也倡导各非直管附属医院同第一临床医学院之间在教学改革、临床研究等方面加强合作与交流,共同促进教学建设和发展。



教学示范是本次会议的重要环节之一,神经内科的朱蓓蕾老师进行了理论授课的示范,夏念格与郦铮铮进行了见习带教的示范,张征与童秋玲进行了实习带教的示范,各位老师的教学示范获得了与会教研室老师的一致称赞。



下午的教学技能比赛中,10位选手通过生动的课堂教学展示了自己的教学风采和特色,最后来自温州平阳县人民医院的应顺勇老师获得一等奖。

本次会议,与会老师都表示内容丰富、形式新颖、高效快捷,给每位老师提供了良好的交流和学习的机会,希望今后可以借助这样的教学平台进一步的切磋技能、交流经验、增进友谊、促进合作,为学校的人才培养和教学建设共谋新发展。